Кубанские Новости
Общество
Александра Кошелева

Главный вуз страны по защите информации

Главный вуз страны по защите информации
Фото: Юрий Ходзицкий
В Краснодарском высшем военном училище им. генерала армии С. М. Штеменко прошел День открытых дверей

Это редкий случай, когда можно запросто попасть в самый закрытый военный вуз страны. Территория у нового корпуса огромная! В центре – внушительный плац, по периметру – выставка техники военных лет, причем на ходу, и каждый год она участвует в краснодарских парадах. Тут же памятник генералу Сергею Штеменко, начальнику Генштаба ВС СССР с 1948 по 1952 год. Рядом большой тематический парк «Патриот», аллея маршалов с бронзовыми бюстами знаменитых военачальников. И большая галерея знаменитых выпускников, среди которых первые лица страны. Сотни подростков с родителями под музыку местного оркестра рассмотрели военные экспонаты, сходили на экскурсию в учебный корпус, приняли участие в сборе гуманитарной помощи «Детям Донбасса» и поели кашу из военно-полевой кухни. А потом в местном клубе на вопросы будущих курсантов ответил начальник училища генерал-майор Игорь Шпырня. Кстати, он сам с Кубани, тоже окончил это училище, а еще – потомок первых казаков-переселенцев.

Что же это за вуз?

Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии С. М. Штеменко около 100 лет готовит специалистов Службы защиты государственной тайны. Это единственный вуз в России, который выпускает специалистов по комплексной защите информации для всех Вооруженных сил. Иными словами, здесь учат, как надежно защитить компьютер, беспилотник и даже космический корабль, противодействовать компьютерным атакам любого уровня. Для того чтобы подготовить суперпрофессионалов, в училище собрали сильнейший профессорско-преподавательский состав и уникальную учебно-материальную базу.

Где востребованы выпускники?

В первую очередь училище готовит специалистов для нашей армии. Они востребованы во всех родах войск, включая космические. После окончания военной службы такой специалист не останется без работы, и на гражданке его буквально оторвут с руками. Потому что в Краснодарском училище готовят отличных спецов по защите информации самого высокого уровня. Каждый выпускник – «штучный товар», в который вложено огромное количество знаний и навыков. В очереди за ними стоят и банки, и крупные компании, и государственные структуры.

Как туда поступить?

Чтобы стать курсантом, надо оформить заявление на поступление именно в этот вуз через военкомат. На этом этапе число желающих попасть в училище обычно восемь человек на место. В военкомате вас будут проверять долго и тщательно месяца три. Вашу родословную изучат аж до пятого колена, потому что курсантам оформляют допуск к государственной тайне по самой строгой, первой форме. Если есть близкие родственники с судимостью или кто-то из них живет за границей, то вы не пройдете проверку. Вот и получается, что до вступительных испытаний доходят далеко не все желающие. Как правило, это лишь четвертая часть подавших документы, и итоговый конкурс в вуз обычно составляет два человека на место.

У кого есть шансы поступить?

Если вы точно решили стать курсантом именно этого высшего военного училища, надо серьезно заняться физической подготовкой, подналечь на учебу в школе и максимум сил уделить сдаче ЕГЭ. После проверок по допускам во вступительной комиссии в первую очередь смотрят на ваше здоровье и физподготовку. В училище говорят, что идеальный курсант – это, во-первых, умный курсант, знающий информатику, физику, математику. Во-вторых, это сильный курсант, который легко подтягивается, бегает и 3 километра, и 100 метров очень быстро. Но прежде всего это курсант, который любит свою Родину и мечтает стать генералом.

Если вы мечтаете именно об этом, то обязательно сюда поступите!

Показать еще