Кубанские Новости
Общество

Границы Сириуса расширят на 88 тысяч га

Границы Сириуса расширят на 88 тысяч га
Фото: ФТ Сириус
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о расширении границ федеральной территории Сириус за счет включения новых территорий площадью более 88 тыс. га.

Соответствующий документ размещен в думской электронной базе.

Сириус планируется расширить за счет территории между рекой Мзымта и государственной границей с Абхазией. Кроме того в федеральную территорию предлагается включить земли до границы Мостовского района с расположенными на ней 14 населенными пунктами с населением более 25 тыс. человек, а также часть Сочинского нацпарка, Сочинского общереспубликанского государственного природного заказника и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Также Сириус станет больше за счет земель, на которых располагаются филиалы Федерального научного центра пчеловодства, Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений Вавилова, а также Субтропический научный центр РАН и НИИ медицинской приматологии, пишет «Коммерсантъ».

Так, ранее проректор Научно-технологического университета «Сириус» Роман Иванов заявил, что присоединение института приматологии к Сириусу позволит создать центр подготовки высококвалифицированных кадров в области генетических технологий, биотехнологий и биомедицины, а также развивать НИИ с опорой на исследовательскую инфраструктуру и регуляторную базу «Сириуса»

Ранее сообщалось, что власти Сириуса отсудили у компании миллиардера Олега Дерипаски 30 земельных участков общей площадью свыше 13,8 га на берегу Имеретинской бухты в грузовом районе порта Сочи.

Сириус - первая в России федеральная территорией. Она была выделена из состава Адлерского района Сочи в декабре 2020 года. Сейчас площадь Сириуса составляет 1,4 тыс. гектар.

Показать еще