Кубанские Новости
Общество

Главные старты еще впереди

Главные старты еще впереди
Фото: из архива Сергея Мозуляки
Все чаще на больших российских скачках конкуренцию крупным конезаводам составляют энтузиасты-частники.

Российские ипподромы завершают скаковой сезон-2022. Все чаще наряду с крупными коневодческими предприятиями в скачках принимают участие частные коневладельцы. Как правило, это люди, страстно влюбленные в лошадей и готовые вкладывать в свое хобби и силы, и время, и немалые деньги. Об этом нам рассказал один из таких энтузиастов – Сергей Мозуляка из Отрадненского района.

С малых лет на коне

Коневодство – одно из древнейших занятий человека. На Кубани для предков нынешних казаков лошадь была и первым помощником в хозяйстве, и верным товарищем в бою. Времена изменились, но традиции остались. Сегодня в Краснодарском крае насчитывается 11 только крупных коневодческих хозяйств, а еще множество КФХ и частных владельцев лошадей.

Один из них – фермер Сергей Мозуляка. Живет в селе Петровском, занимается растениеводством. А вот лошади – его хобби. Покупает, доращивает, тренирует для скачек. И заботится, как о родных.

Фото: из архива Сергея Мозуляки

– У меня дедушка занимался раньше лошадьми, всю жизнь с ними проработал. И я с малых лет на коне. В 70–80-х годах в скачках не раз участвовал в Отрадной. А сейчас вот и сын мой пристрастился. Маленьким был, тоже скакал, а теперь помогает мне, возит лошадей на ипподромы, – поделился Сергей.

Новые горизонты

Профессионально тренировать животных Сергей начал в 2008 году. Тогда у него было всего несколько скакунов. По ипподромам почти не ездили, начинали с малого. Бывали на скачках в Отрадной, Староизобильном, Успенском и Майкопе. А с 2015 года стали принимать участие в соревнованиях и на крупных ипподромах – в Краснодаре и даже в Москве.

Фото: из архива Сергея Мозуляки

Спустя несколько лет построили новую конюшню, где сейчас живут 12 жеребцов и кобыл. Тренер совместно с командой заботится о здоровье лошадей, регулярно проводит тренировки и готовит их к скаковому сезону. Сергей Викторович контролирует процесс. Все вместе решают, на какие скачки и когда ехать.

– Тренер у нас Камиль Насибулин, – отметил Сергей, – он свое дело знает, хорошо и грамотно работает с лошадьми. Готовит их к скачкам раз в месяц-полтора. Важно, чтобы у животного было время восстановиться и потренироваться.

Азарт и вера

Скаковой сезон начинается в апреле и длится около полугода. Но из-за того, что в марте в предгорье еще холодно, Сергей не может начинать подготовку к скачкам. Да и лошадь, как и все живые существа, должна перестроиться с зимы на весну. А в этот период начинается линька, организм ослабевает. Нагружать коня тренировками будет опасно для его здоровья.

Надо сказать, что конюшня находится в идеальном порядке. Уборку и замену сена производят трижды в день. Всех лошадей чистят, хорошо кормят. Аптечка у скакунов тоже не маленькая: целый шкаф лекарств и небольшой холодильник.

Фото: Ксения Терещенко

Любимчика не выделяют. Все кони по-своему хороши. У каждого есть свой характер, преимущества и недостатки. Любят их такими, какие они есть.

– Самый душевный конь – Азарт Барс. Покупали мы его с браком: на правой передней ноге увеличенный сустав. Казалось бы, с дефектом, не будет нормально скакать. Но мы в него верили. И наши ожидания оправдались. Азарт показал отличный результат. В прошлом году на скачках Большого Павловского приза Дерби он на дистанции 2400 м сцепился с американским жеребцом и практически до самого финиша ровно шли. Но в конце наш конь все-таки вышел вперед, – рассказал коневладелец.

Фото: из архива Сергея Мозуляки

Звезды и короны

Награды сверкают на полках вдоль стен. Сергей гордится своими лошадьми. Часто берут призовые места, выигрывают нередко. Например, конь Голден Клинк взял приз Первой Короны и был признан лучшим жеребцом 2020 года. Он же недавно, 15 октября, завоевал Кубок Майлеров России на Краснодарском ипподроме с дистанцией 1600 м. Сегодня Голден Клинк входит в топ-20 лучших лошадей страны. А его брат Стоп Старт стал победителем Первой Короны 5 августа этого года. Жеребец преодолел 1600 м за 1 минуту 41 секунду. Он выиграл Кубок председателя Законодательного Собрания Краснодарского края. Еще одна гордость – кобыла Звезда Эклипс. На ее счету 11 стартов. Из них 6 побед, в том числе и приз «Краса Кубани» 2021 года.

Фото: Ксения Терещенко

– Есть у нас с сыном цель: разводить собственных чемпионов, – рассказал Сергей. – До этого мы только покупали скакунов у российских и зарубежных конезаводчиков. А теперь хочется вырастить собственную семью. Уже есть 7 кобыл и некоторые из них покрытые. К цели потихоньку движемся, так что через пару лет на скачках будут выступать жеребцы, рожденные в моем хозяйстве.

Показать еще