Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пить или не пить: врачи развеяли популярный среди старшего поколения миф

Пить или не пить: врачи развеяли популярный среди старшего поколения миф
Воду можно и нужно пить
Фото: fonwall.ru
Привычка запивать еду водой не вредит, а, наоборот, помогает пищеварению.

Семейные установки

Кто из нас не помнит наставления бабушки или мамы, что одновременно есть и пить нельзя. Мол, это вредно для здоровья, вредит пищеварению и мешает наслаждаться вкусом блюд.

Но, оказывается, даже старшие родственницы могут ошибаться. Подробнее об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Елизавета Каширина.

По ее словам, бытует мнение, что употребление напитков во время еды может навредить процессу переваривания пищи, однако на самом деле ситуация является обратной.

– Все ровно наоборот: умеренное количество теплой воды, выпитой в процессе еды или сразу после, поможет пищеварению. Водный баланс очень важен для всего организма. Поступающая жидкость помогает расщеплять пищу, чтобы наше тело могло усваивать питательные вещества, –пояснила эксперт.

А если не пить воду?

Как утверждает медик, люди, которые никогда не пьют воду во время еды, чаще других страдают от проблем с ЖКТ. В частности, при недостаточном потреблении воды могут возникнуть запоры. Более того, такой симптом может быть результатом преобладания в рационе продуктов с повышенным содержанием белка.

Прокомментировала врач и популярную у российских бабушек фразу про «разбавление» пищеварительных соков жидкостью. Оказывается, на самом деле организм регулирует их количество самостоятельно и количество выпитой жидкости на это никак не влияет.

– У здоровых людей пищеварительных соков всегда достаточно для того, чтобы еда расщеплялась и усваивалась, – подчеркнула медик.

Показать еще