Кубанские Новости
Общество
Семенова Милена

Было создано устройство, которое передает запахи в виртуальном мире

Было создано устройство, которое передает запахи в виртуальном мире
Запахи будут играть важную роль в видеоиграх
Фото: stock.adobe.com
Разработчики уверены, что изобретение даст толчок к созданию «новых игр».

Машина, передающая запахи называется ольфактометр. В Стокгольском университете его напечатали на 3-D принтере.

— Мы надеемся, что новые технические возможности приведут к тому, что запахи будут играть более важную роль в разработке игр, — говорит руководитель исследовательского проекта Йонас Олофссон.

В пробной игре участник ходит по винному погребу и угадывает сорта вин. К контроллеру системы виртуальной реальности прикреплена специальная машина небольшого размера, которая испускает запах.

Устройство состоит из четырех разных клапанов, которые соединены с каналом. Посередине находится вентилятор, всасывающий воздух в трубку. Ольфактометр может даже передать запах винного бокала. Все зависит от игрока, регулирующий уровень сложности.

— Ароматическую машину можно использовать даже для обучения дегустаторов вин или парфюмеров. А для тех, кто, например, потерял обоняние после COVID-19 или по другим причинам, новая технология даст возможность восстановить нюх с помощью игрового обучения. Ведь многие прекращают рекомендованную врачами тренировку, потому что она становится слишком скучной, — рассказывает Йонас Олофссон.

Инструкции и чертежи находятся в открытом доступе в Интернете. Как и код для игры дегустации вин.

Как утверждают создатели, результаты исследования должны быть общедоступны, чтобы другие специалисты могли сконструировать похожее устройство и внести вклад в разработку внедрения запахов в играх.

Показать еще