Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Почему организму хочется кислого: 3 повода для беспокойства

Почему организму хочется кислого: 3 повода для беспокойства
Обычно лимон люди не едят просто так, а кладут в чай
Фото: fonwall.ru
Желание есть кислую еду может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Почему хочется кислого?

В жизни каждого человека случалась ситуация, когда его пищевые пристрастия вдруг сильно менялись. Например, он всегда любил сладкое, а в один миг перестал получать удовольствие от вкусных десертов. Другие вдруг начинают испытывать сильную тягу к соленым или острым блюдам. Но есть и такие, кто неожиданно сам для себя стал с удовольствием есть кислую капусту, класть лимон не только в чай, но и кофе, а также в суп. Что заставляет людей менять свои пристрастия в еде, рассказал врач-гастроэнтеролог Роман Чекалов.

По его мнению, к переменам такого рода человека всегда толкает изменение состояния его здоровья. Более того, в некоторых случаях на предпочтения в еде могут влиять заболевания. Например, онкологические клетки требуют повышенного поступления глюкозы, человека может тянуть на мучные продукты, хлеб, сладости.

Ещё одна из наиболее вероятных причин тяги к определённым продуктам — дефицит питательных веществ. Но в таком случае человеку действительно трудно понять, чего он хочет на самом деле: например, дефицит витаминов В может проявиться в тяге к углеводам.

Истинная причина любви к лимонам

Рассказываем, чем может объясняться внезапное желание съесть что-нибудь кислое.

Неполадки с пищеварением. Кислой пищи может хотеть человек, у которого недостаточное выделение соляной кислоты в желудке. Так он пытается компенсировать кислотность желудочной среды и облегчить себе задачу по перевариванию пищи.

Проблемы с пищеводом. Если у человека есть ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), его желание съесть что-то вроде лимона связано с физиологической потребностью снизить кислотность путём ощелачивания желудочного сока. Но это, конечно, не пойдёт на пользу пищеводу.

Дефицит витамина С и магния. Ещё одна причина — в потребности в витамине С или магнии. Но, конечно, перед тем как восполнять дефициты этих нутриентов, необходимо проверить их баланс в организме. Лучше всего — обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Показать еще