Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Полезно не всем: 3 веских причины никогда не есть тыкву

Полезно не всем: 3 веских причины никогда не есть тыкву
Тыква очень полезная для здоровья
Фото: fonwall.ru
Врач-нутрициолог назвала три случая, когда не стоит есть тыкву.

Любимый овощ диетологов

Тыква с давних времен является одним из самых любимых овоще у россиян. И не зря. Этот продукт очень универсален (можно есть сырым, добавлять в супы, десерты и варить вкуснейшие каши), а кроме того, он очень полезен для здоровья.

Врач-нутрициолог Алина Рыжкова рассказала, чем именно полезна тыква и кому ее не стоит даже пробовать.

– Тыква – это очень питательный овощ, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами. В 100 г содержится около 60 ккал, 30 г углеводов и 2 г белка, что делает её подходящим для диетического питания продуктом. Я лично его люблю еще и за то, что в оранжевой мякоти содержится очень много растительной клетчатки, – подчеркнула специалист.

Она также отметила, что в тыкве есть в достаточном количестве витамины А и С, тиамин, железо, пиридоксин, магний, калий, фолаты и марганец. Такой состав исключительно положительно влияет на работу нервной системы, функции желудочно-кишечного тракта и работу сердца. Повышенное содержание витамина С положительно влияет на выработку коллагена, который необходим, чтобы кожа была гладкой, а волосы и ногти — крепкими. Витамины группы В и магний укрепляют нервную систему.

В холодное время года тыква также эффективно помогает укрепить иммунитет, как и цитрусовые или свежий имбирь.

Помимо прочего, в сочной мякоти тыквы содержится много альфа-каротиноидов, которые способны снижать риск развития сахарного диабета и болезней глаз.

Полезны и семена тыквы: в них содержится аминокислота кукурбитин, которая оказывает антигельминтное действие.

Кому не стоит есть тыкву?

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям есть овощ все-таки не стоит. Например, людям, у которых диагностированы:

  • тяжёлые формы диабета – тыква обладает высоким гликемическим индексом, поэтому провоцирует резкие скачки сахара;

  • пониженная кислотность желудка и болезни желудочно-кишечного тракта в острой стадии;

  • кишечные колики и вздутие живота.

Примечательно, что негативная реакция на осенний овощ может возникнуть и при избыточном ее употреблении в пищу. Так, наиболее часто у людей, которые едят тыкву на завтрак, обед и ужин, врачи обнаруживают аллергические реакции в виде сыпи, отека гортани, зуда на коже.

Показать еще