Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Эффективное лекарство от рака груди разработали американские учёные

Эффективное лекарство от рака груди разработали американские учёные
Фото: freepik.com
Новое средство заставит опухоль погубить саму себя.

В Школе медицины Университета штата Вашингтон исследователи создали ДНК-вакцину от рака груди. После долгого изучения проблемы и разработок учёные провели первый этап клинических испытаний. Он показал, что лекарство является безопасным и может эффективно бороться с опухолевыми клетками, вызвав иммунную реакцию на её ключевой белок.

Этот ключевой белок в огромных количествах вырабатывают клетки опухоли при HER2-позитивной онкологии молочной железы. Такой вид рака груди наиболее опасен для пациентки, так как рецидивы при нём случаются значительно чаще.

При таком излишнем производстве белка HER2 он может сделать так, чтобы иммунные клетки организма уничтожили раковые. Когда это происходит, победить болезнь намного проще. Кроме того, риск рецидива значительно снижается, а продолжительность жизни увеличивается.

Чтобы искусственно запустить этот процесс, ученые создали ДНК-вакцину. Она содержит "инструктаж" для раковых клеток по сборке белка HER2. Когда препарат попадает в опухоль, клетки рядом с инъекцией начинают активно вырабатывать белок. Иммунная система обращает внимание на это и даёт мощную ответную реакцию. В процессе этой реакции организма раковые клетки начинают активно гибнуть.

Первая фаза испытаний прошла успешно, у 66 пациенток на поздней стадии онкологии не обнаружили негативных реакций. Инъекции производились 2 раза в месяц, помимо этого женщины принимали препарат, усиливающий цитотоксическую иммунную реакцию.

Учёные сделали заключение о том, что никаких критичных побочных реакций не последовало. При этом необходимая ответная реакция организма незамедлительно пошла, иммунные клетки начали "сражаться" с раковыми. Средняя доза вакцины оказалась наиболее эффективной.

Отметим также, что около 80% пациенток спустя десять лет остались живы. Этот позитивный результат позволяет продолжить исследование и провести следующие этапы клинических испытаний.

Показать еще