Кубанские Новости
Общество
Татьяна Михайлова

Красота по-научному: названы 4 фактора наших представлений об эстетике

Красота по-научному: названы 4 фактора наших представлений об эстетике
Фото: freepik.com
Нейробиолог рассказала, почему что-то мы считаем красивым, а что-то – уродливым.

1. Симметричен - значит эстетичен.

За восприятие красоты отвечает отдельная наука - нейроэстетика. И первый фактор, который определяет нашу оценку - симметрия. Несимметричные вещи воспринимаются, как менее привлекательные. В первую очередь это касается человеческих лиц. Подсознательно мы воспринимаем людей с симметричным лицом за более здоровых.

2. Безопасность превыше всего

Если говорить о восприятии природы и окружающей среды, то здесь важным является представление о безопасности. Прозрачный ручей будет казаться более привлекательным, чем грязный. Ведь чистая вода безопасна и полезна.

3. Эстетики много не бывает

Есть, например, такой параметр красоты, как длинные женские ноги. А сверхстимулы привлекают еще больше — высокий каблук визуально делает длинные ноги очень длинными. Поэтому женщина на каблуках кажется привлекательнее. Это можно пронаблюдать и в живописи. У Айвазовского, например, волны насыщенные, высокие и сильные, а в реальности они выглядят не так.

4. Мозгу проще - нам красивее

Чаще всего мозг выбирает что-то одно, отбрасывая другое: деталь на картине, фрагмент песни. И если в произведении искусства уже выделено одно на фоне других, мы воспринимаем его более привлекающим. Ведь так мозгу не надо выбирать самому, это сделали за него. Поэтому мозгу приятно и понятно, а нам красиво.

Показать еще