Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Врач предупредил об опасности популярного завтрака

Врач предупредил об опасности популярного завтрака
Сыр сам по себе довольно жирный, однако гораздо хуже, когда его употребляют в пищу с маслом.
Фото: unsplash.com
Бутерброды с сыром и маслом являются «двойным ударом» для сердца и поджелудочной железы.

Многие врачи называют завтрак главным приемом пищи за день. Специалисты не рекомендуют пропускать его, а в меню советуют добавлять разнообразные продукты. Правильный завтрак должен обязательно содержать белки, жиры, углеводы и витамины. Однако, если некоторые варианты утренних блюд просто не приносят пользы, другие — могут быть опасны для здоровья.

Так, популярные в качестве завтрака у россиян бутерброды с сыром и маслом являются «двойным ударом» для сердца и поджелудочной железы человека. Об этом предупредил гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

— Сыр сам по себе довольно жирный, однако гораздо хуже, когда его употребляют в пищу с маслом, — подчеркнул доктор. — В таких продуктах много холестерина и триглицеридов. Они сильно повышают нагрузку на поджелудочную и ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Но не спешите выбрасывать сыр, хлеб и масло. Сергей Вялов уточнил, что вовсе отказываться от таких бутербродов не обязательно, но надо знать меру.

— В рационе должно быть больше растительного и меньше животного. Современные рекомендации по кардиопрофилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими, — отметил врач.

Медик напомнил, что чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, кишечника и печени.

Ранее кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какие блюда лучше выбрать на завтрак.

Напомним, доктор посоветовала всем, кто заботится о своем здоровье, начинать день с яйца всмятку. Врач рекомендовала сочетать их с салатом из огурцов, зелени, помидоров, капусты и любых других овощей. К такому завтраку следует добавить хлеб, который можно немножко подсушить в тостере.

В список лучших вариантов завтрака также попали омлет, творог с овощами и ленивая запеканка.

Показать еще