Разные части дуба – кору, листья и даже желуди давно используют в народной медицине. Например, с помощью дубовой коры лечили цингу, затемняли природный цвет волос, лечили ожоги и заболевания десен. В сельской местности и сегодня можно встретить людей, которые предпочитают прикладывать к ранкам и порезам не лейкопластырь, а листик дуба.
Могут быть полезными для здоровья и желуди. Как рассказал врач-терапевт Игорь Красноперов, из них можно приготовить вкусный, а главное, очень полезный для здоровья напиток – аналог натурального кофе.
Напиток, приготовленный из желудей дуба, помогает решить сразу несколько проблем со здоровьем:
укрепляет сердечную мышцу и улучшает ритм сердца
снижает давление
нормализует работу щитовидной железы
укрепляет костную систему
уменьшает воспаление в организме.
Ингредиенты:
200 гр желудей
200 гр воды
1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
Сразу после сбора, желуди следует тщательно очистить от кожуры.
Очищенные плоды промойте в воде, просушите бумажным полотенцем. Затем порежьте желуди на мелкие фрагменты ножом.
Затем обжаривайте кусочки желудей в духовке до коричневого состояния. На это потребуется примерно 40 минут. Не забудьте регулярно перемешивать содержимое сковороды или поддона.
Запомните: чем темнее в итоге получатся желуди, тем вкус напитка будет ярче и сам он окажется более крепким.
Измельчите в кофемолке желуди, а затем варите из сыпучего порошка напиток точно также же, как варите обычный натуральный кофе.
Приятного аппетита!