В спарже используют все: корневища, корни, листья и молодые побеги. Страдающим заболеваниями сердца врачи советую принимать отвар корневища. А вот для профилактики инсульта и инфаркта хороши в отваренном или консервированном виде ее побеги.
Спаржа очень полезна диабетикам. Причем она хороша и в питании, а можно ее принимать в виде настоя.
Диетологи советую тем, кто хочет не только сбросить лишние килограммы, а и сделать все, чтобы вес не возвращался, есть спаржу.
Молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Их добавляют в закуски, салаты. Верхушки мягких нитевидных веточек можно консервировать если вы сразу из не съели. Хранить их долго в холодильнике нельзя.
Кстати, для диетического питания спаржа идеальна. У нее почти нулевая калорийность, и тем не менее, она способствует сжиганию жира, особенно висцерального.
Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, способен очищать от «мусора» кишечник, выводить вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.