Не стоит относиться к какао, как к напитку, которым пьют только дети. Если бы в нем не было полезных веществ, разве бы его давали в детском саду? Так что взрослым оно не помешает, тем более оно обладает некоторыми достоинствами, которых нет у кофе. Как считает врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, настоящее какао готовится из какао-бобов. В них очень высокое содержание антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов, а также витаминов, минеральных веществ и алкалоидов, таких как кофеин, теофилин, теобромин.
Ученые изучали влияние напитка на состояние пожилых людей, и выяснили, что какао способно улучшить кровоснабжение головного мозга. Группа подопечных прекрасно справилась с тестами на работу памяти. В итоге учёные посчитали, что какао воздействует на сосуды и это связано также с антиоксидантами. А значит, для кого-то употребление какао может служить профилактикой в развитии дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности болезни Альцгеймера.
Как отмечают ученые, большое количество многих полезных микроэлементов, особенно цинка, в этом ему нет равных.
В какао-бобах имеются белки, жиры, углеводы, витамины группы В, клетчатка и антиоксиданты. Чашка какао с утра улучшит настроение и повысит жизненный тонус.
А еще исследователи доказали, что в какао содержится кокохил, который способствует размножению и росту клеток кожи, заживлению ран и предотвращает образование морщин.