Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Медицина на грани фантастики: как кубанские хирурги творят чудеса

Медицина на грани фантастики: как кубанские хирурги творят чудеса
За два десятилетия в Центре грудной хирургии получили лечение 314 тыс. человек.
Фото: Антон Приходько
За 20 лет работы врачи краснодарского Центра грудной хирургии провели более 122 тыс. сложных высокотехнологичных операций.

Лучшие в стране

Через несколько дней Краснодарский краевой Центр грудной хирургии отмечает юбилей: на Кубани 20 лет назад появилось уникальное лечебное учреждение, которое вскоре стало одним из лучших в стране.

– Я всегда мечтал создать центр, в котором можно было лечить больных с абсолютно всеми формами легочных патологий, – вспоминает главврач НИИ ККБ № 1, академик РАН Владимир Порханов. – Когда мне предложили возглавить будущую клинику и спросили, как я ее назову, сразу сказал: Центр грудной хирургии. В котором будут лечить не только болезни легких, но и сердечно-сосудистой системы. Ведь, что ни говори, а недуги сердца больше всего жизней уносят в мире и в нашей стране.

Смертность от болезней системы кровообращения на Кубани снизилась на 40%.

За два десятилетия в Центре грудной хирургии получили лечение 314 тыс. человек, выполнено 183 тыс. операций, 122 тыс. из них относятся к наиболее сложным, высокотехнологичным вмешательствам. Каждая из них в своем роде уникальна. В реанимационных отделениях боролись за жизнь каждого из 110 тыс. наиболее тяжелых пациентов. В консультативной поликлинике Центра за 20 лет было проконсультировано около 3 млн пациентов.

Работа медиков дала ощутимые результаты: за эти годы смертность от болезней системы кровообращения на Кубани снизилась на 40 процентов. Сегодня в регионе от болезней сердца и сосудов умирает в год на 15 тыс. человек меньше, чем в 2002 году.

С 2006 года – на 5 лет раньше, чем стартовала сосудистая программа России – в ЦГХ была организована круглосуточная служба экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда, которая включает как рентгенхирургические методы лечения, так и «открытую» кардиохирургию.

К сердцу – через бедро

Кубанский Центр грудной хирургии считается одним из лидеров в России в применении инновационной методики замены аортального клапана TAVI. Ее внедряют в жизнь врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, которым руководит доктор медицинских наук Алексей Федорченко. Операции проводят без разреза грудной клетки и наркоза, на работающем сердце, без аппарата искусственного кровоснабжения. Искусственный клапан вводят через маленький прокол в бедренной артерии, и восстановление пациента потом проходит в считанные дни. Благодаря таким малотравматичным методам удается возвращать к полноценной жизни больных, которые не перенесут открытую хирургию. Как правило, это люди с целым рядом противопоказаний: диабет, ожирение, почечная недостаточность, пожилой возраст. Если бы не TAVI, у них просто не было бы шанса на выздоровление.

Фото: Антон Приходько

Летом 2022 года – первыми в Южном федеральном округ и вторыми в России – хирурги ЦГХ выполнили транскатетерные имплантации аортальных клапанов нового поколения – Acurate Neo 2. Они позволяют намного безопаснее проводить лечение с еще более стабильными результатами. Новый клапан имеет ряд технологических улучшений, которые позволяют хирургам ювелирно проводить позиционирование в сердце, крепко и плотно имплантировать его без рисков смещения.

За годы работы Центра через руки рентгенхирургов прошло 200 тыс. пациентов, проведена 221 тыс. исследований, более 55 тыс. эндоваскулярных рентгенхирургических операций.

Железные хирурги

Современная роботизированная хирургическая система Da Vinci активно используется в НИИ ККБ № 1 с конца 2014 года. А в конце 2021 года благодаря губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву и министерству здравоохранения региона был приобретен робот-хирург нового поколения –Da Vinci Xi. Электронный помощник позволяет врачу управлять инструментами дистанционно, с помощью джойстиков и 3D-изображения операционного поля на экране. Da Vinci помогает проводить сложнейшие малоинвазивные органосохраняющие операции. Так, при онкологии можно удалить опухоль практически без повреждения окружающих тканей. А значит, восстановление здоровья будет проходить в минимальные сроки.

Фото: Антон Приходько

На сегодняшний день специалистами Центра грудной хирургии выполнено более 500 робот-ассистированных операций.

Например, хирурги торакального отделения № 1 первыми в России провели две однопортовые операции с роботизированной поддержкой на легких. Раньше вмешательства такого типа выполнялись только за рубежом. Методика однопортовой хирургии отличается минимальным травматизмом и риском кровотечений. Пациенты испытывают меньшую боль после операции, скорее поправляются и вместо шрамов на коже остаются лишь незначительные косметические дефекты.

Бороться за каждую жизнь

В Центре грудной хирургии оказывается полный спектр кардиохирургической помощи – как плановой, так и экстренной. Много лет клиника занимает одно из ведущих мест в России по числу трансплантаций сердца. Также ЦГХ входит в десятку лучших клиник страны по основным направлениям кардиохирургической помощи населению: количеству операций с применением искусственного кровообращения, операций коронарного шунтирования, операций на клапанах сердца.

В 2020 году кардиохирурги провели уникальную замену клапана беременной девушке из Северной Осетии. Ее доставили из Сочи по линии санавиации в крайне тяжелом состоянии. Пациентка находилась на 22-й неделе беременности. Ситуация осложнялась отеком легких и двусторонней пневмонией. Реаниматологи на протяжении двух дней стабилизировали состояние девушки. Бригада кардиохирургов во главе с Кириллом Барбухатти, несмотря на все осложнения, выполнила протезирование митрального клапана биологическим протезом. Спустя 4 недели после операции пациентка выписана из краевой клиники в хорошем состоянии.

Фото: Антон Приходько

Еще одна история чудесного спасения вписана в летопись клиники командой торакальных хирургов в 2017 году. Молодая пациентка несколько лет ощущала давящие, распирающие боли в грудной клетке, как будто там – инородное тело. Она не придавала им особого значения, к врачам не обращалась. Случайно в ходе медосмотра было выявлено новообразование левой плевральной полости диаметром 25 см. Подобные случаи в молодом возрасте пациентов встречаются во врачебной практике редко.

Удалить гигантскую опухоль, не повредив соседние органы, мог только торакальный хирург с огромным опытом, настоящий мастер. С этой задачей в течение 3 часов блестяще справился главный врач краевой клиники, академик Владимир Порханов. Ему ассистировали его ученики.

Это «Призвание»!

Врачи Центра грудной хирургии не раз становились лауреатами всероссийской премии «Призвание». Из четырех премий, которые есть в копилке краевой клинической больницы, три получили врачи ЦГХ. Например, в 2005 году в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» награду получила группа хирургов под руководством Вадима Бодни. Они спасли строителя, который был обнаружен «нанизанным» на двухметровый арматурный штырь. Металлический прут вошел в тело в области шеи, серьезно поранив правое легкое, прошел сквозь грудную полость, затем через диафрагму пронзил брюшную полость и вышел между ног. Доставить пациента в больницу смогли, только отпилив саму арматуру.

Операция длилась несколько часов. Больному вскрыли грудную и брюшную полости. Все прошло удачно, но послеоперационный период протекал тяжело. У больного открылось язвенное кровотечение, начался острый приступ панкреатита, его мучила дыхательная недостаточность. И хирурги приняли решение провести повторную операцию. Несколько дней спустя состояние пациента стало заметно улучшаться. А уже через два месяца его выписали из больницы.

Фото: Антон Приходько

А в 2010 году в той же номинации премию получила группа краснодарских хирургов под руководством Кирилла Барбухатти. Им удалось спасти практически безнадежного пациента с множественными колото-резаными ранами. Мужчину привезли из районной больницы, где врачи не могли остановить струйное артериальное кровотечение. Раны затронули грудь, шею, брюшную полость, внутренние органы. Пациент находился в терминальном состоянии. Длина резаной раны дуги аорты была 9 см. Экстренная операция длилась 8 часов. Пациенту перелили до трех литров крови и больше трех литров плазмы. Операция завершилась успешно, но за ней последовал очень тяжелый послеоперационный период. Сознание к пациенту вернулось только на восьмые сутки. Через месяц пострадавший был выписан из больницы.

Сотрудники Центра грудной хирургии участвуют в проведении 150 клинических исследований, в том числе международных.

Важнейшей движущей силой больницы является ее мощный кадровый потенциал. Врачи больницы защитили 14 докторских и 26 кандидатских диссертаций, получили 85 патентов на изобретения.