Кубанские Новости
Общество

Большинство фейков в Краснодарском крае касаются специальной военной операции

Большинство фейков в Краснодарском крае касаются специальной военной операции
Фото: unsplash.com
В 2022 году количество фейков, распространяемых на территории России, превысило 3,7 тысячи.

Пресс-конференция «Итоги работы по противодействию фейковой информации» прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие генеральный директор АНО «Диалог Регионы», компании-основателя фактчекинговой платформы «Лапша медиа» Владимир Табак, а также представители органов власти, крупных информационных площадок, глав субъектов Российской Федерации.

Как сообщили эксперты, в 2022 году количество фейков, распространяемых на территории России, превысило 3,7 тысячи. Объем фейковой информации вырос в шесть раз по сравнению с прошлым годом.

— Распространение недостоверных материалов в интернете — новые реалии и информационные угрозы, с которыми нужно работать, — отметил Владимир Табак.

Для противодействия такой информации был подписан Меморандум о борьбе с фейками, который закрепляет маркировку потенциально недостоверного контента фактчекерами, представителями СМИ и информационных площадок.

— Основная тематика фейков в Краснодарском крае — специальная военная операция и события вокруг нее. В том числе это касается частичной мобилизации. Всего за 2022 год в крае было выявлено и опровергнуто более 45 уникальных фейков. Количество фейк-публикаций в СМИ и соцмедиа за год составило 14 тысяч сообщений с общим охватом более 25 млн пользователей, — сообщил аналитик ЦУР Краснодарского края Сергей Звягинцев.

Показать еще