Кубанские Новости
Общество
Лина Брус

Не на здоровье: врач назвала повышающие риск рака популярные продукты

Не на здоровье: врач назвала повышающие риск рака популярные продукты
Результаты недавних исследований указывают на связь некоторых видов рака с употреблением алкоголя.
Фото: unsplash.com
Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр предупредила, что некоторые блюда и напитки могут увелич

Не секрет, что здоровье человека во многом зависит от его образа жизни. В частности, одну из важнейших ролей здесь играет питание. И если одни продукты способны улучшить состояние организма и даже помочь ему победить болезни, то другие могут спровоцировать развитие опасных недугов.

Так, результаты недавних исследований указывают на связь некоторых видов рака с употреблением алкоголя. Семейный врач, хирург-онколог, кандидат медицинских наук Наталья Школяр и раньше предупреждала о куда более негативном, чем принято считать, воздействии спиртного на организм.

— Стоит отметить, ни один продукт не может предотвратить развитие злокачественной опухоли. Однако нельзя сказать, что питание не влияет на риск возникновения онкологических заболеваний, — подчеркнула Наталья Школяр. — Так, богатая быстро усваиваемыми углеводами и жирная пища часто приводит к ожирению, а связь онкологических заболеваний и избыточного веса давно подтверждена.

Красное мясо и переработанные мясные продукты также повышают риск развития опухоли кишки, в то время как богатая волокнами пища, молочные продукты и сыры уменьшают вероятность появления этого рака. Также установлена связь некоторых видов рака с употреблением алкоголя.

— Мы все знаем, что спиртное вредит здоровью. Но не уделяем этому факту должного внимания. Пара бокалов вина не кажется такой уж плохой идеей, однако это совсем не так, — предупредила Наталья Школяр. — Регулярное употребление алкоголя, даже в небольших количествах, наносит нашему здоровью непоправимый вред. Нельзя забывать об этом. И да, связь рака с употреблением спиртного подтверждена многочисленными исследованиями.

Врач напомнила, что выступает против радикальных запретов на определенные продукты и придерживается мнения, что все хорошо в меру.

— Но из каждого правила, как известно, есть исключения. Здесь таким исключением является алкоголь. Я настоятельно рекомендую всем отказаться от употребления спиртного. Замените вредные напитки чем-то вкусным и полезным, например, зеленым или травяным чаем, — заключила Наталья Школяр.

Показать еще