Кубанские Новости
Общество

О важном. И это не футбол

О важном. И это не футбол
Сергей Шведко
Наш специальный корреспондент Сергей Шведко – о том, что на десятом месяце СВО каждому из нас уже пора определиться с приоритета

Информационная шизофрения прошлого воскресного вечера сводила с ума. Пока весь мир следил за финалом чемпионата мира по футболу, украинские артиллеристы в очередной раз разносили Донецк. Люто лупили «Градами» по центру города. Поэтому лента новостей выглядела максимально абсурдно:

«Месси забивает второй гол!»

«Опять удар по центру Донецка, прямо сейчас. Оставайтесь в укрытиях!»

«Сумасшедший финал, Мбаппе забил хет-трик и выравнял счет». Дополнительные два тайма закончены, ждем серию пенальти:

«Грады» украинских террористов попали в шестой корпус больницы Калинина, там детская и онкохирургия. Много раненых. Об этом сообщил мэр города Алексей Кулемзин».

«Аргентина – чемпион! В вечном споре между Месси и Рональду поставлена жирная точка».

«К сожалению, больной, получивший тяжелые ранения – черепно-мозговую и торакальную травмы при обстреле корпуса № 6 больницы Калинина, скончался».

«Болельщики празднуют в центре Буэнос-Айреса победу аргентинской сборной».

«Второй пациент, раненный при обстреле донецкой больницы, скончался…»

Уже несколько месяцев враг сносит с лица земли большой русский город. И даже не пытается делать вид, что целится по военным объектам. Бьет просто по центральным улицам, больницам, общежитиям вузов, жилым домам. В общем, куда прилетит.

Ужас этих актов терроризма жители Кубани лучше поймут, если перенести донецкую топонимику на краснодарскую. Представьте, если за один день несколько раз ракеты прилетели бы на улицу Красную, один из снарядов разорвался бы возле «Галереи», другой пробил купол Свято-Екатерининского собора, несколько раз долбанули по окрестностям стадиона «Краснодар», а под конец дня прилетело бы по одному из хирургических отделений первой краевой клинической больницы.

И после всего этого спросите у русских людей из Донецка или Белгорода, которому в последние месяцы тоже достается, за кого они болели в финале футбольного мундиаля? И кто, по их мнению, лучше – Месси или Мбаппе? И как они относятся к Макрону, который специально приехал на матч, чтобы поддержать команду своей страны? Для любого из наших сограждан, которые сегодня сражаются на фронте или живут в обстреливаемых городах, президент Франции – это тот, который передал украинским военным гаубицы «Цезарь». Для убийства мирных жителей.

Но самое главное – останавливаться бешеные псы из ВСУ не собираются. По одной простой причине: никто из «мирового сообщества» даже пальчиком не помашет в их сторону. Не говоря уже о том, что пригрозит судом за военные преступления. Потому что в системе западных координат все «лыцари» из незалежной – белые и пушистые агнцы, которые по определению не могут творить ничего плохого. А если кто и разносит Донецк, так это сами русские. Во-первых, они и так во всем виноваты, а во-вторых, свои города они традиционно обстреливают для создания телевизионной картинки для рус-ТВ. И даже если что-то не вписывается в эту «стройную» картину, то на это вообще лучше не обращать внимания, чтобы не нарушать геополитическую гармонию.

Отсюда и внезапная слепота официального представителя ООН, который не может определить, кто убивает мирных жителей Донецка. Отсюда и географический кретинизм специалистов МАГАТЭ, не понимающих, откуда летят снаряды на Запорожскую АЭС. Отсюда и статьи в демократических СМИ, которые фотографиями донецких обстрелов иллюстрируют «факты военных преступлений» нашей армии. Наконец, отсюда звучащие в Европе предложения провести военный трибунал. Над Россией, естественно. А все это только усиливает маниакальное желание наших врагов убивать нас. Желательно массово и жестоко. Как под аккомпанемент футбольных баталий, так и без него.

В этой очень сложной ситуации всем нам нужно окончательно понять, что не только возможность наслаждаться игрой любимой сборной, но и сама наша мирная жизнь, само существование нашего Отечества сейчас зависят от того, как выполняют боевые задачи наши парни. И, исходя из этого, каждому надо определиться с приоритетом: что сейчас очень важно, а что – так себе…

А финал чемпионата мира по футболу действительно был красивейшим. И Месси – легенда. И Мбаппе – красавец. Но только обстрел детского отделения российской больницы – это важнее, больнее и ближе. Для всех нас.

Показать еще