Золотой ус содержат полезные вещества, которые обладают целебными свойствами, именно поэтому его активно используют в лечебных целях. Причем для приготовления настоев хороши и молодые и старые побеги.
При помощи золотого уса лечат болезни желудка и кишечника, заболевания органов кровообращения, суставов и опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ. Растение благотворно влияет на состояние кожи и волос, иммунитет.
Для приготовления настоев и отваров стебли-суставчики золотого уса срезайте до десяти «коленок» и уберите на 2 недели в холодильнике при температуре около «0℃», если вам нужны только листья, то их можно держать всего 2 дня. Храните готовое средство в прохладном месте, и используйте в течение трех суток. А вот корень растения не используйте.
Измельчайте растение только керамическим ножом или измельчите растение руками. Металл губителен для лекарственного состава растения.
Первый способ. Один лист золотого уса заливают литром кипятка в стеклянной или керамической емкости. Настаивают в теплом месте сутки. Процеживают и пьют.
Второй способ. Возьмите лист или горизонтальный побег длинной не менее 16 «коленок», уложите их в термос, заливаете кипяченой водой и уберите настаивать около семи часов. Процедите.
Третий способ. Измельчите сырые листья или побеги, затем положите в посуду с холодной водой. На медленном огне доводите до кипения, полученную жидкость закрываете крышкой и настаиваете 6 часов. Процеживаете. Готовый настой храниться в стеклянной посуде. Этим отваром отлично лечат болезни желчного пузыря, его так же употребляют для укрепления иммунитета.