Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Новый год для всех: кубанцы отправили подарки участникам специальной военной операции

Новый год для всех: кубанцы отправили подарки участникам специальной военной операции
Жительницы Белой Глины Лидия Пилипец, Елена Праслова, Вера Мальцева и Гузелия Михайлова вкладывают частичку души в свои изделия и подарки для бойцов.
Фото: Денис Батов
Наш корреспондент познакомился с предпраздничными хлопотами неравнодушных жителей Белоглинского района, а заодно поучаствовал в

Тепло родного дома

Жительница Белой Глины Оксана Славгородская и ее единомышленники безвозмездно помогают российским военнослужащим в госпиталях и на фронте: шьют бескаркасные носилки и полевые аптечки, наволочки, белье, передают бойцам необходимые в солдатском быту вещи.

– С наступлением зимы мы начали вязать шерстяные носки, рукавицы, теплые жилеты. Это наши ежедневные заботы, а к Новому году собрали отдельные подарки. Сегодня как раз очередную партию отправляем, – рассказывает Оксана Славгородская.

В швейной мастерской кипит работа: одна из женщин делает выкройку из камуфляжной ткани, другие строчат на машинках, третьи вплетают белые лоскутки материи в сетку, которая под умелыми руками превращается в маскировочную.

С порога мастерица Гузелия Михайлова просит меня примерить один из шести жилетов, которые недавно связала, – интересно, как будет смотреться на мужчине. С удовольствием надеваю вещь, которая приятно согревает после декабрьской непогоды.

Оксана Славгородская показывает новую партию теплых носков, связанных волонтерами для участников специальной военной операции.
Оксана Славгородская показывает новую партию теплых носков, связанных волонтерами для участников специальной военной операции.
Фото: Денис Батов

– И кому достанется эта красота? – спрашиваю у нее.

– А кому положит Дед Мороз «под елочку», тому и будет. Главное, кого-нибудь из солдатиков согреет, ведь они мне все как дети, – отвечает она, ловко заворачивая вещи в новогоднюю упаковочную бумагу.

Через несколько минут получился один перевязанный лентой подарочный сверток, потом – другой, третий. Когда Гузелия узнала, что бойцам нужны теплые вещи, сразу предложила свою помощь. Ее сын учится в кадетском училище, и она близко к сердцу принимает события, которые происходят на территории Украины.

Оксана Славгородская объясняет, что за счет спонсорской помощи купили шерсть, а мастерицы вяжут бесплатно. Такая работа ею налажена во многих населенных пунктах Белоглинского и соседних районов. Готовые изделия свозят сюда, после чего распределяют, где в них больше всего нуждаются.

Возвращайтесь с победой!

Среди стеллажей с расходными материалами и готовыми изделиями есть и новогодние подарки, которые принесли бойцам местные жители.

– Вот видите, я положила ребятам чай на травах, леденцы от боли в горле, конфеты. А главное, освященный крестик с иконкой
Божьей Матери, которая сохраняет жизнь, избавляет от беды. Письмецо вложила со словами: «Быстрей возвращайся домой с победой, мы тебя ждем…» – раскладывает содержимое собранного ею гостинца Лидия Пилипец.

Кстати, она мама Оксаны Славгородской, вместе с дочерью и зятем занимается волонтерством с весны. Сначала трудились в домашних условиях, потом нашли это помещение. Швейные машинки помогли приобрести меценаты, открыли еще несколько мини-цехов, расходными материалами обеспечивают спонсоры.

Одна из новинок, выпуск которой наладили волонтеры, – так называемые пятиточечники, которые надевают на пояс, чтобы было удобно сидеть в сырых окопах. В их карманчики с обеих сторон кладут утеплитель, можно вложить бескаркасные носилки.

– Мы точно знаем, что наши носилки спасли жизнь двум раненым бойцам, которых товарищи вынесли из-под обстрела. Еще в набор, который отправляем бойцам, входит десятиметровая эвакуационная стропа с карабинами и кошками, другие нужные на фронте вещи, – вводит в курс Лидия Пилипец.

Новогодние подарки, которые принесли бойцам местные жители.
Новогодние подарки, которые принесли бойцам местные жители.
Фото: Денис Батов

Как-то неловко чувствую себя среди людей, занятых работой. Спрашиваю:

– Чем помочь?

– Нет проблем, – отвечают мне, – было бы желание!

Тут же пенсионерка Елена Праслова на столе раскладывает заранее нарезанные прочные ленты-стропы. Показывает, как подводить под них короткие, поперечные, ловко наживляет степлером, после чего места пересечения прострачивают на швейной машинке. На выходе получается что-то вроде прочного гамака – это и есть тактические носилки.

За ней повторяю, казалось бы, несложные действия, но и здесь без сноровки не обойтись. Пока я только приловчился, моя напарница уже закончила работу.

– Так что и ваша помощь, возможно, спасет кому-то жизнь, пригодится на фронте, – с надеждой в голосе говорит пенсионерка.

Время среди увлеченных общим делом людей пролетает незаметно. На прощание через краевую газету белоглинские волонтеры пожелали бойцам в новом, 2023 году ангела-хранителя и скорейшего возвращения домой с победой. А еще они надеются, что их пример вдохновит других и люди начнут больше помогать нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции. Вместе мы сможем больше!


Показать еще