В кунжуте огромное количество ценнейших витаминов и минералов, клетчатки, органических кислот, а также лецитин, фитин и бета-ситостерин.
В 100 г семян содержится практически суточная доза кальция для организма взрослого. В комплексе с фосфором и цинком кунжут — лучшее лекарство для профилактики остеопороза и болезней суставов.
Вам понадобится:
семян кунжута 1 ст. л.
имбирного порошка 1 ч. л.
сахарной пудры 1 ч. л.
Все ингредиенты перемешивают и принимают смесь по 1 ч. л. один раз в день и запивают теплой водой. Ее кстати, можно добавлять в десерты, а если без сахара, то и в другие блюда.
Используйте кунжут для приготовления овощных и мясных блюд, любых салатов, сладкой и несладкой выпечки, десертов, коктейлей и смузи. Если вдруг семена оказались сырыми, обжарьте их слегка на сухой сковороде. Это займет всего несколько минут, и не забывайте помешивать семечки. Чтобы сохранить ценные свойства семян, добавляйте их в ближе к завершению процесса готовки.
Если вы страдаете аллергией или пониженным давлением, то от кунжута лучше отказаться, он может понижать артериальное давление.
Детям до 5 лет лучше не давать, поскольку детский организм не в состоянии их полностью усвоить и расщеплять жиры.
Кунжут может быть опасен беременным, особенно в 3-м триместре, так как в нем высокая концентрация кальция и других веществ. Это может спровоцировать преждевременные роды.