Кубанские Новости
Общество

Разуй глаза: 7 мифов о зрении, которые мешают в лечении

Разуй глаза: 7 мифов о зрении, которые мешают в лечении
Фото: ru.freepik.com
Сегодня есть немало заблуждений, связанных с глазными заболеваниями и их лечением. Развеять некоторые из мифов нам помог доктор

1. Слишком часто носить очки – вредно

Ничего плохого ни с вашим зрением, ни с состоянием глазных мышц не случится. Распространенное заблуждение о том, что постоянное ношение очков вредно для зрения, основывается на ошибочном утверждении, будто в очках глазные мышцы полностью расслаблены, в итоге глаза привыкают, перестают нормально работать, атрофируются, и зрение начинает падать еще быстрее. На самом деле ничего плохого со зрением не случится. Дело в том, что очки не работают вместо глаз, они лишь создают более комфортные и естественные условия для их функционирования.

Без необходимой коррекции пациент с проблемным зрением вынужден перенапрягать глаза, что приводит к ухудшению остроты зрения, головной боли, повышенной утомляемости, а порой головокружению и тошноте, поэтому это гораздо хуже для глаз.

2. Любое хирургическое вмешательство опасно для ребенка

Современная офтальмология, в зависимости от патологии, может предложить как терапевтический, так и хирургический метод лечения. Главное – обращаться ко квалифицированному детскому офтальмологу, который имеет большой опыт работы в данной области. И важно понимать, что мы живем в эпоху опасной терапии и безопасной хирургии.

Если у ребенка есть показания к операции, не следует беспокоиться: в наши дни она максимально безопасна, современные методики позволяют проводить операцию даже маленьким детям и при дооперационном обследовании учитывать все нюансы и противопоказания при их наличии. Инновационные высокотехнологичные операции, которые мы делаем, в отличие от традиционных, позволяют проводить не травматичные операции, т.е. сохранять целостность кровеносных сосудов, нервных пучков, внутриглазных тканей. Микрохирургия глаза шагнула далеко: хирург во время операции работает с микроскопом, позволяющим видеть мельчайшие структуры глазных тканей, а инновационная методика позволяет сократить время реабилитации в послеоперационный период.

3. Детям нельзя проводить лазерную коррекцию зрения

Поскольку в передовых глазных учреждениях используется лазер последнего поколения, а также разработана специальная методика проведения лазерной коррекции в условиях медикаментозного сна и детям и взрослым, то лазерную коррекцию зрения можно проводить детям от 5–6 лет. Есть только одно «но»: не должно быть прогрессирующей близорукости. Операция возможна лишь в случае стабилизации близорукости под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в течение трех лет.

4. Витамины, черника и морковь помогут восстановить зрение


Ничто из перечисленного не поможет восстановить зрение. Бесспорно, данные продукты содержат витамины, которые необходимы для правильной работы сетчатки глаза, но не способны вылечить заболевание. При этом сами по себе они не могут навредить.

5. Гимнастика для глаз полезна

Никаких тренировок для глаз не существует! Гимнастика для глаз в любом возрасте не помогает. Не существует упражнений, способных улучшить зрение, поэтому ее вообще не надо выполнять, тем более при 100%-м зрении. Не нужно заниматься самолечением и упускать драгоценное время, когда болезнь еще возможно затормозить и быстро уничтожить. Поэтому лучшее, что можно сделать, это регулярно посещать квалифицированного офтальмолога и придерживаться всех рекомендаций специалиста.

6. Аппаратное лечение — один из самых эффективных методов лечения глазных патологий

Хочу обратить внимание родителей на то, что термин «аппаратное лечение» – бессмыслица. Вдумайтесь сами — это то же самое, что заявить о лечении пневмонии с помощью шприца, которым в организм доставляются некие лекарства.

Да, при глазных патологиях применяются определенные приборы, но выражение «аппаратное лечение» я не применяю, поскольку на сегодняшний под ним чаще всего выдают не то, что нужно: какие-то аппараты, которые просто светятся и мигают, предлагаются и продаются недобросовестными людьми, а родители, желающие поскорее вылечить ребенка, тратят на это огромные деньги, вместо того чтобы начать реальное эффективное лечение. Поэтому прошу всех родителей быть бдительными. Лечить каждое заболевание нужно соответствующими методиками. Часть из них делается при помощи тех или иных приспособлений, или аппаратов, но за самим словосочетанием «аппаратное лечение» ничего не стоит.

7. Если у ребенка обнаружено глазное заболевание, то с возрастом оно может само по себе пройти

С возрастом глазная патология может только усугубиться, но никак не пройти самостоятельно. Зрительная система формируется у ребенка до трех-четырех лет. Если вовремя не начать лечение глазных патологий, то могут возникнуть серьезные осложнения и затянувшийся процесс реабилитации при позднем лечении. Большинство заболеваний, особенно на начальном этапе, заметить практически невозможно, поэтому единственная эффективная профилактика – регулярное обследование у офтальмолога, для того чтобы вовремя «поймать» заболевание при его наличии.

До года необходимо обследование у офтальмолога в возрасте двух и затем шести месяцев. Более полное обследование проводится в один год. Если все хорошо, то можно забыть обо всем до трех лет. В три года необходимо снова провести обследование, и, если все в норме, следующее обследование проводить перед школой. В школьном возрасте необходимо обследоваться ежегодно.