Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

В Краснодаре на рабочем заседании Совета по защите прав пациентов подвели итоги года

 В Краснодаре на рабочем заседании Совета по защите прав пациентов подвели итоги года
Фото: Юрий Ходзицкий
Члены совета, представители общественных организаций уделили внимание вопросам профилактики, научным разработкам в области питан

Матрица. Перезагрузка

– Каждому человеку необходимо улучшать качество жизни, продлевать молодость, а также быть в здравом уме и твердой памяти в преклонном возрасте, – сказала председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов кубанского Росздравнадзора Светлана Кумбарули. – Наука не стоит на месте, и сегодня большое внимание уделяется новым методам сохранения здоровья, профилактике возраст-ассоциированных заболеваний. В Краснодаре уже три года существует краевая общественная организация по развитию здоровьеразвивающих технологий.

Ее директор Янина Мартынец была приглашена на мероприятие в качестве гостя. Она рассказала о своей работе:

– Мы занимаемся биохакингом – это переформатирование образа жизни и отношения к своему здоровью. В переводе с английского haking – «ломка». Но это означает не грубо ломать, а, скорее, перепрограммировать, настраивать и брать под свой полный контроль. Такой подход включает нормализацию образа жизни, физической нагрузки, рациональный подход к питанию с учетом физиологических данных, генетических отягощений. Так, человек получает реабилитационную дорожную карту, чтобы вернуть утерянный капитал здоровья: не секрет, что многие люди уже после 40 лет имеют букет заболеваний. Через восстановление поэтапно утерянных ступеней мы стараемся вернуть человеку его базовое здоровье. Обычно программа включает нормализацию деятельности лимфатической системы, восстановление кишечного микробиома, повышение стрессоустойчивости, работу с инсулинорезистентностью, применение лечебных экстрактов пищевых фитотерапевтических средств – это и есть матрица изменения образа жизни для восстановления утраченных базовых способностей организма.

По словам Янины Мартынец, если рассматривать организм как саморегулирующуюся систему, где все процессы взаимосвязаны, то получится три основных блока болезней цивилизации. Первый образуется, когда организм испытывает недостаток минеральных веществ ввиду неправильных пищевых привычек: это кариес, пародонтоз, остеопороз, выпадение волос. В связи с недостатком минеральных веществ у организма снижается возможность детоксикации, отсюда возникает вторая группа заболеваний: фурункулез, нейродермит, экзема, аллергия. Когда организм не может нормально функционировать и выводить все накопленные токсины, то следует третья группа болезней: камни в почках, подагра, атеросклероз, пигментные пятна, липома. Если знать, как правильно питаться, своевременно восполнять дефициты микроэлементов, заниматься физическими упражнениями, то многих болезней можно избежать.

Сохрани жизнь

На заседании также были подведены итоги работы автономной некоммерческой организации «Моя жизнь» и регионального отделения ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Они оказывают помощь и юридическую поддержку людям с онкологическими заболеваниями и их семьям, информируют пациентов о существующих и новых способах диагностики и лечения рака.

– Весь год к нам поступали самые разные обращения. Более 30 процентов онкобольных жаловались на отсутствие лекарственных препаратов, 25 процентов – на отказ в выдаче направлений на высокотехнологичные исследования, 15 процентов обращений – с жалобами на маршрутизацию пациентов с первично выявленной опухолью, – рассказала директор общественной организации «Моя жизнь» Юлия Ищенко.

Она рассказала, что в июле в Новороссийске прошел II региональный Форум онкологических пациентов, в котором приняли участие онкобольные, врачи-онкологи и доктора смежных специальностей с Кубани и из других регионов страны. По итогам форума была составлена резолюция. Одно из основных предложений – рассмотреть вопрос о строительстве онкодиспансера в Новороссийске. Вторая задача – улучшение обеспечения доступности специализированного лечебного питания для пациентов с раковой опухолью головы и шеи. Все предложения направили в администрацию Краснодарского края.

Кроме того, в этом году проект общественной организации «Школа пациента» стал победителем Фонда президентских грантов, а также вошел в десятку лучших проектов X конкурса инициатив о повышении качества жизни в номинации «Сохрани жизнь».

В этом году удалось также решить проблемы с обеспечением лекарствами и медицинскими изделиями детей-инвалидов с тяжелыми хроническими заболеваниями. Все это стало возможным благодаря еще одной общественной общероссийской организации – «ВОРДИ» – и ее региональному активу, который участвовал в совещании с председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. По итогам работы комитета около 200 детей были признаны потерпевшими. Сейчас они полностью обеспечены необходимыми лекарствами. За счет средств из регионального бюджета детям с сахарным диабетом первого типа – а это более 2 тыс. человек – закуплены системы непрерывного мониторинга глюкозы крови, также улучшено обеспечение лекарственными препаратами детей с муковисцидозом.

О качестве и бюджете

Светлана Кумбарули рассказала о состоявшемся в конце ноября XIII Всероссийском конгрессе пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение» в Москве. Его организатором и модератором является Всероссийский союз пациентов. Конгресс проходит ежегодно и проводится при поддержке администрации федеральных Минздрава и Росздравнадзора. Руководители федеральных ведомств представили свои стратегии развития системы здравоохранения.

– На конгрессе было предложено произвести расчет стоимости законченного случая лечения, обновить клинические рекомендации и тарифы обязательного медицинского страхования, ведь нынешние давно устарели. Создание регистров больных позволит заранее рассчитывать стоимость лечения и качественно управлять бюджетом. Также на конгрессе было предложено установить стоимость тарифов ОМС с учетом затрат на лекарства, уравновесить затраты на заработную плату медиков и другие расходы. Так, лечащему врачу будет предоставлена возможность выбора терапии, основываясь на необходимости, а не только на экономической целесообразности. Все эти инициативы получат свое развитие в 2023 году, – рассказала Светлана Кумбарули.

Решено, что остальные члены совета отчитаются о проделанной работе уже в следующем году. С докладом выступит председатель краевой организации «Чернобыль» Валерий Коваленко, председатель организации «Легкое дыхание» Вера Литкова, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Юрий Третьяк, председатель краевой организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Лариса Цукурова и другие.

Показать еще