Кубанские Новости
Общество

Ювелирная операция: врачи Новороссийска спасли пациентку, удалив тромб из сонной артерии

Ювелирная операция: врачи Новороссийска спасли пациентку, удалив тромб из сонной артерии
Фото: пресс-служба Городской больницы №1 Новороссийска
Новороссийские хирурги впервые применили новейшую методику эндоваскулярного лечения - тромбоаспирацию.

В Городскую больницу №1 Новороссийска на скорой поступила женщина, которая внезапно упала на улице - у нее была потеряна чувствительность и двигательная активность всей правой стороны тела.

После обследований, в том числе КТ, у пациентки диагностировали ишемический инсульт в бассейне левой внутренней сонной артерии. Крупный тромб нарушил кровоснабжение головного мозга.


И.о. заведующего неврологическим отделением Александр Сорока и реаниматолог Татьяна Ковалева попытались растворить его внутривенным введением специальных лекарственных препаратов. Но он оказался слишком большим. Было принято решение провести экстренную операцию - тромбоаспирацию.

- Пациентку доставили в операционную, где команда специалистов - рентгенэндоваскулярный хирург Георгий Корелов, ассистент Эльдар Афаунов, операционная сестра Лариса Яшина и анестезиолог-реаниматолог Оксана Казанкова - выполнили ювелирную по точности операцию. При помощи специальных катетеров врачи через небольшой прокол артерии нашли проблемное место и с помощью вакуума извлекли тромб из внутренней сонной артерии, - рассказали «Кубанским новостям» в пресс-службе больницы.

Специалисты выполнили такую операцию впервые. Она прошла успешно - в настоящее время пациентка находится под наблюдением врачей, делается все возможное для сохранения качества жизни.

Уточняется, что женщину привезли в больницу вовремя - в период, когда лечение наиболее эффективно. В случае инсульта это четыре с половиной часа с момента появления симптомов: внезапная слабость конечностей с одной стороны тела, асимметричность лица, нарушения речи.

Показать еще