Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Диетолог назвала десять продуктов, полезных для диабетиков

Диетолог назвала десять продуктов, полезных для диабетиков
Апельсин – полезный фрукт для диабетиков
Фото: pxhere.com
Врач перечислила продукты с низким гликемическим индексом.

Зачем надо знать гликемический индекс продукта?

Правильное питание рекомендовано всем без исключения. Однако, помимо наличия белков, жиров и углеводов, надо учитывать и другие важные показатели. Один из них - гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро углеводы в продукте распадаются до глюкозы и как сильно повышают уровень сахара в крови.

По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, особенно важная эта информация для тех, кто болен сахарным диабетом. Ведь любое превышение уровня сахара в крови чревато серьезным ухудшением здоровья, вплоть до комы.

Список продуктов с низким гликемическим индексом (от 0 до 54) надо выучить наизусть и диабетикам и даже тем людям, которые заботятся о своем здоровье.

Безопасные продукты для диабетиков

Апельсин. Он полезен не только тем, что является вкусным источником витамина С, но и тем, что имеет низкий гликемический индекс (около 40). Для получения суточной дозы полезных веществ, взрослому человеку достаточно съедать в сутки один апельсин.

Баклажан. В овоще чрезвычайно много витаминов и минералов. Диетолог рекомендует чаще есть баклажан людям с дефицитом витаминов группы В или тем, кто склонен к депрессиям и эмоциональным качелям. Гликемический индекс баклажана равен 20. Поэтому овощ рекомендуют включать в меню при гипертонии и атеросклерозе.

Тёмный шоколад. Гликемический индекс тёмного шоколада колеблется в пределах от 45 до 50. Точное число зависит от процента содержания какао. Кроме того, лакомство делает людей счастливыми, благодаря присутствию в нем триптофана и тирозина — веществ, из которых вырабатываются гормоны серотонин и дофамин.

Творог. Его гликемический индекс равен 30. Помимо этого, в твороге содержится много белка, так что продукт можно и нужно есть всем.

Груша. В сочной мякоти фрукта содержится много клетчатки, а также арбутина (вещество с антисептическими свойствами). Гликемический индекс груши - всего 38. Однако после термической обработки груша перестает быть диетическим продуктом (в основном из-за добавленного сахара и прочих калорийных продуктов).

Брокколи. Гликемический индекс равен 15. Помимо этого капуста брокколи полностью обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Для этого достаточно съедать ежедневно по 50 граммов.

Арахис. Орех прекрасен тем, что в нем есть незаменимые аминокислоты, витамины группы В и полезные жиры, но нет холестерина. Гликемический индекс земляного ореха равен 30.

Показать еще