Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Кардиолог рассказала, как понизить уровень холестерина в крови

Кардиолог рассказала, как понизить уровень холестерина в крови
Салаты заправляйте растительным маслом
Фото: freepik.com
Врач назвал десять правил питания для снижения холестерина.

Если вы постоянно следите за свои холестерином, это очень похвально. Но есть некоторые правила в питании, которые не только повлияют на уровень снижения, но и позволят удерживать его в норме, считает врач-кардиолог высшей категории кардиоцентра Наталья Антипина.

Что должно быть на столе

– Откажитесь от красного мяса, – советует врач, – отдайте предпочтение рыбе, птице или же бобовым, например, гороху, чечевице, фасоли.

Говядину, баранину можно, но не чаще два раза в неделю. А вот от субпродуктов откажитесь вовсе. Сливочное масло плохой друг нашему холестерину, оно его только повышает. Лучше будет, если вы замените его на более полезное льняное, подсолнечное, оливковое, соевое. Но даже растительного масла в рационе должно быть две столовые ложки в день.

Яйца бесспорно полезный и питательный продукт, но, если хотите снизить уровень холестерина в крови, врачи рекомендуют употреблять не более трех яичных желтков за неделю. И это, кстати, с учетом яиц, использованных для приготовления других блюд.

Нужно воздержаться

Сладкоежкам в борьбе с холестерином придется непросто – отказ от печенек, пирожных, тортиков, а также булочек, пирожков радости не принесет. Но есть и хорошие новости все мучное можно только не более одной порции в неделю.

Любите молочную продукцию, покупайте с низкой жирностью. Фруктам и овощам – зеленый свет. Врачи советуют съедать не менее 400 граммов в день, но это без учета картофеля. И овощные салаты заправлять растительным маслом, а никак не майонезом.

Налегайте на каши с сухофруктами или орехами, она добавят сладости, которой вам нельзя. Да, да, соль и сахар — злейшие врачи вашего организма.

Полезны сосудам морепродукты, например, моллюски, морские гребешки, мидии, морская капуста. Но не креветки. Несмотря на всю пользу, в них много холестерина.

И последнее – откажитесь от алкоголя. Любого и полностью.

Показать еще