Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Помни, что ты не один! Где подросткам в кризисных ситуациях искать понимание и поддержку

Помни, что ты не один! Где подросткам в кризисных ситуациях искать понимание и поддержку
Фото: www.piqsels.com
Краснодарская краевая комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав провела брифинг, на котором эксперты из разных ведом

Бесплатно, анонимно, круглосуточно

– К нам очень часто обращаются и дети, и родители, – рассказала директор Центра диагностики и консультирования Краснодарского края Диана Губина. – Психологи готовы проконсультировать и по телефонам горячей линии: 8 (988) 245-82-82, 8 (861) 245-82-82, и во время очного приема. Помимо Краснодара, в различных муниципалитетах региона работает 15 филиалов центра. Вопросы, по которым требуется помощь, самые разные: конфликты со сверстниками, друзьями, педагогами, проблемы с учебой. Экстренные звонки могут длиться до двух часов: психологи делают все, чтобы вывести из кризиса здесь и сейчас.

Звонки и обращения могут быть анонимными. Но если ребенок готов оставить свои контактные данные, то ту или иную ситуацию могут потом отработать и школьные психологи – с ними центр очень плотно сотрудничает. Дети, которые находятся на домашнем и семейном обучении, также не остаются без наблюдения и помощи – они довольно часто работают с коррекционно-развивающим отделом Центра диагностики и консультирования. Здесь родители имеют возможность задать логопедам, дефектологами и психологам все насущные вопросы по поведению, обучению, взаимоотношениям с окружающими. После 14 лет ребенок может обратиться за помощью уже самостоятельно.

Диана Губина отметила, что помощь их учреждения, помимо детей и подростков, очень актуальна и для молодежи старше 18 лет. Недавно в центр за педагогической и психологической консультацией обратился один из вузов. Кроме того, очень остро стоит вопрос психологической помощи для юношей и девушек, которые приезжают в Краснодарский край со вновь присоединенных территорий России. Поэтому в следующем году в работе Центра диагностики и консультирования могут появиться новые направления и новые возрастные категории среди целевой аудитории.

Помощь рядом

О том, в каких случаях консультации психологов уже недостаточно и надо обратиться к врачам-психиатрам, рассказала главный внештатный детский специалист-психиатр министерства здравоохранения Краснодарского края Юлия Васянина.

По ее словам, если мы имеем дело с обычными стрессовыми ситуациями, когда речь идет о небольших конфликтах в школе и семье либо непонимании и трудностях адаптации в группе сверстников, то вполне возможно сначала обратиться к психологам. Они помогут разобраться в ситуации и вместе с родителями наметить новые воспитательные подходы, продумать методы релаксации и снятия напряжения. Если же стресс экстремальный, связанный с каким-то катастрофическим событием в жизни ребенка, когда резко меняется все его поведение, то стоит обратиться к врачам психиатрической службы. По итогам беседы станет понятен объем помощи, которая необходима.

Номера, по которым можно рассказать все:

Федеральная линия общего телефона доверия для детей, подростков и их родителей: 8 (800) 2000-122.

Региональная горячая линия психологической помощи для детей и подростков: 8 (988) 245-82-82, 8 (861) 245-82-82.

Горячая линия Следственного комитета «Если ребенок в опасности»: 8 (861) 267-35-40.

– Родителей должны насторожить любые резкие изменения в поведении ребенка, проявление тех черт, которые раньше не были свойственны ему, – сказала Юлия Васянина. – Например, если всегда живой, жизнерадостный, веселый, открытый ребенок вдруг становится замкнутым, плаксивым, стремится к уединению. Или наоборот: подросток, всегда предпочитавший узкий круг общения, вдруг начинает не присущую ему раньше активность. Если нарушается сон, аппетит, ребенок говорит, что ситуация невыносима, он ощущает беспомощность и безвыходность, это повод обратиться к специалисту.

При каждой центральной районной больнице есть кабинет врача-психиатра, куда без всякого направления могут прийти дети и подростки в сопровождении родителей (до 15 лет) либо самостоятельно. Консультации проводятся бесплатно, и многие вопросы можно решить прямо на месте. Если же вопросы сложные, диагностически спорные, то районные врачи могут дать направление в отдел детской психиатрии краевого диспансера. Здесь проводится освидетельствование, после которого принимается решение, нуждаются ли дети в помощи и лечении. Кроме того, в психиатрической службе тоже есть свой федеральный круглосуточный бесплатный телефон доверия для детей: 8 (800) 250-29-55.

– К сожалению, некоторые родители воздерживаются от своевременного обращения за помощью, – рассказала Юлия Васянина. – До сих пор в народе бытует такое пугающее понятие, как психиатрический учет. Его нет уже 20 лет! Сейчас есть диспансерное наблюдение, и подлежат ему только пациенты с тяжелыми, хроническими, часто обостряющимися проявлениями, нуждающиеся в непрерывном наблюдении и лечении. Таких меньшинство. Большинство же получает лечебно-консультативную помощь, и никакими ограничениями в дальнейшей жизни это не сопровождается.

К тому же несколькими федеральными законами введено понятие врачебной тайны. О том, что ребенок обращался к психиатрам, не узнает никто, если на это не дадут согласие родители или сам подросток, – ни школа, ни родственники и соседи, ни учреждения дополнительного образования. Исключение составляют запросы некоторых силовых ведомств.

Линия надежды

В Краснодарском крае успешно работает федеральная линия общего телефона доверия для детей, подростков и их родителей по номеру 8 (800) 2000-122. По результатам всероссийского конкурса в 2022 году эта служба нашего региона заняла первое место в номинации «Веб-доверие».

О формате работы горячей линии рассказала психолог отдела консультативно-психологической помощи по телефону Краевого методического центра Дарья Малюкова:

– Наш телефон доверия также работает круглосуточно, бесплатно и конфиденциально. Именно это обеспечивает максимальную доступность помощи. Подростки, дети и родители, как уже отмечали мои коллеги, далеко не всегда готовы идти к очному специалисту. На телефон доверия они могут звонить по самым разным вопросам. Первое место по актуальности занимают детско-родительские отношения, семейные конфликты. На втором месте – вопросы отношений со сверстниками. В начале списка и проблемы с учебой. Отдельной строкой можно выделить вопросы жестокого обращения и сексуальное насилие, тяжелые хронические конфликты в семье. Также в спектре проблем буллинг, травля в детских коллективах.

Как отметила психолог, первостепенная задача операторов линии – стабилизировать состояние позвонившего, оказать эмоциональную поддержку, создать безопасное место, где ребенок может впервые о чем-то заговорить. Зачастую он не готов даже родителям рассказать о своем состоянии. Тогда как именно родителей должны постараться вовлечь в ситуацию психологи.

О жестоком обращении рассказывают не только дети – любые близкие, которые заинтересованы в помощи. Звонят бабушки, дедушки, учителя, соседи, друзья. В таком случае включается алгоритм, который выходит за рамки телефонного консультирования. Обращение передается в специальную комиссию, куда входят специалисты других служб. Если есть согласие от позвонившего и предоставлены точные сведения о месте происходящего, они выезжают в семью. В противном случае действует правило конфиденциальности и анонимности, но всегда позвонившего мотивируют обращаться за очной помощью.

Если ребенок в опасности

В Следственный комитет обычно материалы поступают после того, как преступление уже совершено. Однако и в этом ведомстве открыто пять горячих линий разных направлений, которые помогают предотвратить правонарушение, рассказала следователь по особо важным делам первого контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Евгения Журило.

– О том, что ребенок в опасности, жители нашего региона могут сообщить по номеру 8 (861) 267-35-40. Работает линия круглосуточно. Также хочу отметить, что с конца прошлого года в Следственном комитете ведется активная работа по предотвращению преступлений в отношении детей. Наш руководитель Александр Иванович Бастрыкин считает это самым приоритетным направлением. Создан информационный центр, который мониторит все средства массовой информации, в том числе комментарии читателей к различным публикациям в соцсетях. Если есть хоть малейшее подозрение на преступление, это незамедлительно регистрируется.

Кроме того, в Следственном комитете ведется личный прием граждан, в ходе которого можно сообщить о противоправных действиях, в том числе против детей.

Показать еще