Кубанские Новости
Общество

Цены на запчасти для автомобилей выросли в России с начала года на 30%

Цены на запчасти для автомобилей выросли в России с начала года на 30%
Фото: pxhere.com
Дорожают как зарубежные, так и отечественные детали.

Как рассказали в Российском союзе страховщиков, рост стоимости автомобильных запчастей в марте–декабре 2022 года составил 27,7%. А стоимость некоторых деталей только с октября по декабрь текущего года выросла в три раза, информируют «Известия».

«Сравнение средних цен в справочниках запчастей, нормо-часов и материалов, вступивших в силу 19 декабря текущего года, с предыдущей версией этих справочников (от 19 октября) показывает, что в среднем значительных изменений в этих справочниках нет, то есть в целом ситуация с ценами запчастей для большей части марок автомобилей стабилизируется. В среднем рост цен в справочнике от 19 декабря по сравнению со справочником от 19 марта составил 27,7%», — сказал глава РСА Евгений Уфимцев.

Сегодня отечественный рынок находится фактически на уровне цен на запчасти, сложившихся в апреле–июне 2022 года после введения экономических санкций и ухода из РФ крупнейших автопроизводителей, говорят эксперты. Повышение цен почти не коснулось автомобилей, производство запчастей для которых было налажено в России. Заметный рост по некоторым позициям для моделей АвтоВАЗа произошел из-за нехватки комплектующих или материалов, используемых для выпуска этих деталей.

Показать еще