Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Какие продукты опасно смешивать на новогоднем столе

Какие продукты опасно смешивать на новогоднем столе
За праздничным столом будьте осторожны в выборе блюд
Фото: freepik.com
Чтобы пищевое изобилие не стало проблемой, постарайся избежать сочетания определенных продуктов.

С алкоголем и майонезом – не шути

Сложно представить новогодний стол без салатов, заправленных майонезом. Но вот беда – сочетание: жир + спирт нанесет ощутимый удар по печени и поджелудочной железе. Жиры, попадая в наш организм требуют усиленной выработки желчи, а внушительная доза токсичных для него веществ, будет нейтрализовываться в печени.

Так что утро нового года вы можете встретить с обострением панкреатита.

Выбирай напитки

Алкогольные коктейли из газированных напитков и крепкого спиртного или шампанского — это, конечно, вкусно, но сладкая газировка в несколько раз увеличит калорийность алкогольного напитка. Так же в газировке очень много фруктозы. В организме нет ферментов, которые бы ее расщепляли. Поэтому такая фруктозы прямиком отправится в жировые отложения, а оставшаяся выйдет через печень, которая и так находится в праздники в «зоне особого напряжения».

И разбавлять шампанское газированной водой точно не стоит, иначе утром вы проснетесь с похмельным синдромом.

Мясо, птица, рыба, мясная нарезка

Ну какой новогодний стол без этого. Но если у вас есть проблемы с почками, то нужно быть осторожнее с пищей, содержащей огромное количество белка и протеина.

Наш организм в состоянии усвоить лишь ограниченное количество белка, остальное распадается и выводится через почки. Если вы страдаете от хронических заболеваний мочевыделительной системы, то такая перегрузка может вызвать обострение. Чтобы этого избежать, ешьте больше зелени и свежих овощей.

Как подавать фруктовую тарелку

Мандарины, ананас, виноград обязательно стоят на столе. Но вот подавать их лучше отдельно от основных блюд. В фруктах содержится достаточно много простых углеводов, они повышают сахар в крови. Для тех, у кого есть инсулинорезистентность и сахарный диабет, это может быть опасно.

Более того, фрукты, съеденные на полный желудок, могут вызывать брожение и неприятные ощущения в животе. Так что подавайте их на десерт через 2-3 часа после полноценного приема пищи. А в случае новогоднего застолья — на следующий день.

Показать еще