Кубанские Новости
Общество

Терапевт предупредила о возможных проблемах с сердцем после перенесенного гриппа

Терапевт предупредила о возможных проблемах с сердцем после перенесенного гриппа
Фото: pxhere.com
В числе самых серьезных последствий свиного гриппа - воспаления сердечной мышцы и оболочки сердца.

После перенесенного свиного гриппа у пациента могут появиться серьезные проблемы с сердцем. Об этом 25 декабря сообщает портал Ura.ru, ссылаясь на врача-терапевта Марину Константинову.

- Среди осложнений свиного гриппа встречаются воспаления сердечной мышцы и оболочки сердца. Также вирус гриппа H1N1 может поражать сосуды, вызывая их ломкость, что приводит к высокой вероятности кровотечений. Кроме того, может появляться сыпь, напоминающая синяки различного размера, от точки до нескольких сантиметров, - цитирует информагентство терапевта.

По словам специалиста, довольно частым осложнением также является вирусная пневмония, к которой могут присоединиться высокая температура и синюшность кожных покровов. У больного нарастают симптомы острой дыхательной недостаточности: появляется отдышка и падает сатурация. Присоединяется кашель с мокротой.

- Если быстро не начать лечение пневмонии, то это может привести к образованию респираторного дистресс-синдрома с возможным летальным исходом, - подчеркнула Константинова.

Напомним, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России Сергей Багненко дал рекомендации, как действовать при симптомах ОРВИ и гриппа - плохом самочувствии и высокой температуре тела. Он посоветовал днем вызывать врача из поликлиники, а ночью - обращаться в скорую помощь.

Как сообщалось ранее, из-за распространения гриппа и ОРВИ в Краснодарском крае закрыли две школы в двух районах, а также 12 классов в разных школах.

Показать еще