Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Чем полезен шалфей, и для чего его нужно добавлять в рацион

Чем полезен шалфей, и для чего его нужно добавлять  в рацион
Шалфей используется не только в народной медицине, эта трава отличная приправка к разным блюдам
Фото: freepik.com
Эксперты рассказали, почему эта трава должна быть у вас в доме.

Несмотря на то, что шалфей известен, как лекарственная трава, из которой готовят порошки, настои и отвары, его активно применяют в кулинарии, как приправу, в фито-и ароматерапии, косметологии.

Шалфей обладает многими противовоспалительными и антиоксидантными соединениями. Небольшое количество шалфея способно насытить наш организм 10% ежедневной потребности в витамине К. Он также содержит небольшое количество цинка и витаминов С и Е.

О пользе шалфея говорят и данные исследований, которые показывают, что он может улучшить память и процесс усваивания информации у людей с легкой формой болезни Альцгеймера. Помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов у пациентов с диабетом 2 типа.

Отличный антисептик

Антимикробные свойства шалфей помогают предотвратить образование зубного налета. При заболеваниях инфекции горла, абсцессы зубов, язвы во рту — полоскания шалфеем очень эффективно.

Более того, может снизить уровень сахара в крови.

Шалфей легко добавить в ежедневный рацион. Его можно использовать как приправу для мяса, птицы, салатов. Свежие листья также хорошо сочетаются с супами и гарнирами.

Пейте чай

Если вы не большой любитель приправ, вы можете заварить себе полезного чаю из шалфея. Для этого подойдет и сбор, приобретенный в аптеке.

Примерно 30 г. измельченных листьев засыпьте в заварочный чайник или термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 10-20 минут в зависимости от того, какой крепости нужен напиток. Если вкус покажется слишком терпким, разбавьте водой, добавьте мед. Шалфей не стоит смешивать с другими травами, кроме мелиссы и мяты, схожими по свойствам.

Показать еще