Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Главный Дед Мороз Кубани: «Я верю в чудо»

Главный Дед Мороз Кубани: «Я верю в чудо»
Фото: Антон Приходько
Краснодарский актер Ян Новиков в главном новогоднем представлении Кубани выступает в роли Деда Мороза уже третий год подряд. Но

Эстафету Яну Новикову передал Валерий Трифонов, который более 50 лет играл Деда Мороза – и в Сибири, и на Кубани, в краснодарском Дворце искусств «Премьера». Кстати, Валерия Павловича благословил на роль сам Александр Хвыля – знаменитый Морозко из киносказки. Так что Ян Новиков продолжает славные традиции.

Снегурочка на мотоцикле

Новый Дедушка Мороз уже успел полюбиться краснодарцам: его знают и дети, и взрослые, и всегда с нетерпением ждут, заранее раскупают билеты на «Новогоднюю фантазию» с его участием.

В этот раз, помимо волшебного дедушки, главными героями представления выступают Снегурочка и Таинственный Странник. По сценарию, внучка Деда Мороза случайно сломала почтовый ящик, и письма от ребят перестали приходить. Она отправилась на поиски магических предметов для починки почты.

Фото: Антон Приходько

А пока она была в путешествии, зайцы спрятали верхнюю одежду Деда Мороза, чтобы тот не обнаружил пропажи Снегурочки. Передвигаться в путешествии между разными мирами ей помогал Таинственный Странник. Снегурочка в голубом брючном комбинезоне ловко запрыгивает на его мотоцикл…

– Это история про то, что один в поле не воин. Только в единении с другими можно достичь больших результатов, дойти до благой цели. Спектакль учит искренней дружбе, взаимовыручке и поддержке. Даже отрицательные герои помогают здесь Снегурочке ради того, чтобы Дед Мороз поздравил всех ребят и успел вручить им подарки, – рассказала режиссер-постановщик КМТО «Премьера» Жанна Пономарева.

Актеры и роли

Странника сыграл артист балета Евгений Василенко. Для него роль с текстом да еще и на мотоцикле – первая.

– На сцене я привык танцевать. И, конечно, мне пришлось попотеть, чтобы вжиться в новое амплуа: необходимо аккуратно ездить по сцене на мотоцикле да еще и возить пассажира. Но благодаря отцу, который еще в юности научил меня сидеть за рулем, я чувствую себя уверенно. Да и детки встречают нас на ура. Для них мотоцикл на сцене – чудо, – сказал Евгений Василенко.

Фото: Антон Приходько

А вот для актера Яна Новикова роль Деда Мороза давно стала привычной. Он играл волшебного дедушку еще в Тольяттинском театре. Кстати, впервые Ян перевоплотился в зимнего волшебника еще в детстве:

– Я всегда был озорным, непоседливым мальчишкой. Помнится, в 10 лет я решил поздравить своих младших братьев в образе Деда Мороза: долго готовился, нашел халат, вместо бороды прилепил вату. В итоге маленькие шерлоки холмсы меня раскусили. Мне было так неловко, что я очень долго вообще отказывался от этой роли… Хотя сейчас, наоборот, все дети верят в то, что я настоящий. Подходят, просят фото на память, личное поздравление, но это только в обмен на стишок или песенку, – смеется он. – Ну и какой Новый год без подарков?

Сказочные будни

Во Дворце искусств есть Почта Деда Мороза. Каждый год сюда приходят письма. А еще ребята могут поучаствовать в конкурсе поделок. Лучшим достанутся билеты на представления и сладости.

– Времена меняются, а дети все те же: ребята просят родителям здоровья, себе же – айфоны, планшеты, электросамокаты. Но главное, я считаю, все приходят в театр за эмоциями, теплой атмосферой. И, конечно, всем нужны добрые слова, напутствия. По-настоящему хороший Дед Мороз – тот, кто искренне любит детей. Малыши сразу фальшь чувствуют, – сказал Ян Новиков.

Для самого же волшебного дедушки встреча праздника в кругу семьи – уже подарок, ведь это время года самое напряженное для него: представления проходят каждый день.

Фото: Антон Приходько

– В прошлом году мы с супругой буквально за пару часов до Нового года забежали в магазин, взяли каких-то полуфабрикатов и поехали домой праздновать. В тот день у меня спектаклей не было, но весь день я поздравлял друзей и родных в образе Деда Мороза, а жена исполняла роль моего водителя. Устали оба. И даже магазинная еда показалась нам тогда вкусной, – рассказал артист.

А вот к подаркам для близких он подходит основательно. Для жены он разыскивает кахон – это музыкальный инструмент родом из Перу. Выглядит как ящик, но, по сути, заменяет несколько барабанов. Она хочет научиться на нем играть.

– Семья у нас музыкальная. Я окончил когда-то школу искусств по классу баяна. Позже сам освоил фортепиано и гитару. Сейчас мы обрастаем инструментами. Так, младшей дочке Софии я подарил укулеле. Она пишет музыку, сочиняет стихи. На Новый год она сочинила для меня песню. Это невероятное ощущение! – поделился Ян Новиков.

Это не подарок, это – друг

Ян Новиков рассказал, что самым запоминающимся в его опыте работы Дедом Морозом стал такой случай.

– Коллеги попросили меня поздравить их дочку и подарить ей щенка от Деда Мороза. Конечно, я с радостью согласился. Собачку спрятали, чтобы подарить в конце, а для начала мы с девочкой поиграли, почитали стихи, песни попели. Девочка оказалась очень скромной, и я решил ее немного расшевелить. Мы поиграли, и я собрался уйти. Лизонька тихим голосом: «А подарок?» Я делаю вид, что удивлен: «Я что, не подарил?» Она: «Нет». Стали мы искать с ней подарок, весь мешок перерыли – нет. Начали искать по квартире. Наконец, я открываю дверь, и у меня самого дыхание перехватило: в комнате сидел самый милый белоснежный щенок с пуговками-глазками, которого я когда-либо видел. У меня вырывается: «Ах ты ж какой красивый… хомячок». Смотрю, у девочки брови поползли вверх. Лиза подбегает и видит щенка, о котором мечтала, у нее – слезы из глаз. Я говорю: «Это не подарок, Лизонька, это твой друг». Тут уже у всех были слезы на глазах, – рассказал наш Дедушка Мороз.

Фото: Антон Приходько

По его словам, сами люди – и дети, и взрослые – вдохновляют его. Как только надевает шубу, берет посох и, словно по волшебству, появляется и голос Деда Мороза, и шутки шутятся сами собой.

– Я ведь верю в чудо. Помню, еще когда я работал в Тольяттинском театре, была такая история. Меня позвали на хоккейный матч. Дело было 27 декабря. А я кого-то в этот день поздравлял в облачении Деда Мороза, не успел переодеться и отправился в Ледовый дворец прямо так, в костюме. Конечно, все внимание было обращено на меня. Представьте, подходили огромные плечистые дядьки и рассказывали мне детские стишки. Любой взрослый – это чуть-чуть подросший ребенок. Многие просили, чтобы хоккейный клуб «Лада» вышел в КХЛ. И я им пообещал. Что вы думаете? Он вошел-таки. Разве это не чудо? – рассказал Ян Новиков.

Ну а всем кубанцам наш Дедушка Мороз пожелал мира, добра, здоровья и благополучия в Новом году.

Показать еще