Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Кубанские журналисты приняли участие в акции «ДоброЕлка»

Кубанские журналисты приняли участие в акции «ДоброЕлка»
Фото: Антон Приходько
Журналисты «Кубанских новостей» примерили на себя костюмы Деда Мороза и Снегурочки и в рамках акции «ДоброЕлка» осуществили ново

Участие нашей газеты в акции «ДоброЕлка» стало уже традицией: каждый год мы не только пишем о сотнях кубанцев, которые через фонд «Край Добра» исполняют новогодние мечты больных детей, но и сами отправляемся к кому-то в гости с мешком подарков. На этот раз мы решили исполнить желание Артема Бакастова из Краснодара.

Артемке шесть лет. Он очень активный и общительный. Любит рисовать, лепить из пластилина, часто ходит в бассейн и мечтает заняться акробатикой. Скоро Артем станет первоклассником. Как и все дошколята, старательно учится читать и считать. Правда, сил для этого ему приходится затрачивать гораздо больше, чем другим детям: врачи диагностировали Артему тугоухость.

Фото: Антон Приходько

– О вероятности проблем со слухом нас предупреждали сразу после рождения малыша, но сначала казалось, что все обойдется, – рассказывает мама Артема Олеся. – Отклонений мы не замечали. И только в три года забили тревогу воспитатели в детском саду: «Покажитесь доктору, мальчик не всегда реагирует, когда его зовут, и до сих пор почти не говорит!» Мы надеялись: может, он просто «на своей волне»? Однако врачи подтвердили, что проблемы действительно есть. Острые отиты лекарствами снять удавалось, а вот слух так и не восстанавливался.

Чтобы не отставать от сверстников, Артему приходится очень много трудиться: занятия с логопедом по несколько раз в неделю стали для него привычными. Чистой речи, как и всем слабослышащим детям, пока добиться не удается, но родители верят, что это рано или поздно получится. Тем более что в судьбе Артема уже поучаствовали многие неравнодушные люди: в этом году фонд «Край Добра» в рамках акции «1 минута на добро» на собранные пожертвования приобрел для него слуховой аппарат.

– Я даже не ожидала, что так бывает, – говорит Олеся. – Хорошие слуховые аппараты стоят очень дорого. Инвалидность при такой степени тугоухости, как у Артема, не ставится, поэтому бесплатный аппарат нам не положен. Но без него жить очень трудно. Мы думали, где занять денег, когда наш сурдолог рассказала о фонде и его подопечных. Позвонили, заполнили все документы, и буквально через пару месяцев случилось чудо – нам купили слуховой аппарат!

В то, что к Новому году незнакомые люди захотят подарить Артему подарок, сначала родителям тоже верилось с трудом. Однако фонд «Край Добра» никогда не оставляет своих подопечных без новогоднего чуда. В этом году в рамках акции «ДоброЕлка» удалось собрать деньги на 1858 подарков для тех, кто сейчас борется с болезнями.

Фото: Антон Приходько

Мечту Артема Бакастова об интерактивном роботе, которой он поделился с волонтерами фонда, решили исполнить «Кубанские новости». Теперь у кокер-спаниеля Фины, что живет в семье Бакастовых, есть электронный друг, который реагирует на голос, умеет петь, говорить, лаять и танцевать. Не могли оставить без подарков мы и старшего брата Артема, восьмилетнего Диму. Дед Мороз и Снегурочка подарили ему большой набор для творчества, сладости и игрушечный символ наступающего года.

Как рассказал Артем по секрету, в Дедов Морозов, которые приходят раньше новогодней ночи, он не очень верит. К тому же тот дедушка, который поздравлял ребят на утреннике в детском саду, уж слишком был похож на преподавателя по творчеству... Но когда-нибудь малыш вырастет и поймет, что волшебников на свете очень много. Им может стать каждый, кто хочет, чтобы добра и улыбок на этой земле стало больше. А возможно, и сам Артем когда-нибудь примерит на себя костюм Деда Мороза и исполнит чье-то желание – так же, как мы сегодня.

Тем временем

Шесть кубанских детей получили новогодние подарки от губернатора

Глава региона Вениамин Кондратьев ежегодно участвует в акции «ДоброЕлка». В этом году он выбрал шесть открыток, на которых тяжелобольные детки написали о своих мечтах.

Например, пятилетняя Катя Кузнеделева получила магнитный конструктор. У Кати редкое генетическое заболевание WAGR спектр и аниридия, встречающееся у одного человека на миллион жителей. Опасность заболевания в том, что быстро возникает агрессивная опухоль. У девочки опухоль поразила почку, и сохранить ее не удалось. Кроме того, у Кати слабое некорректируемое зрение, нистагм, катаракта, астигматизм.

Селивановой Любаве 13 лет. Она из многодетной семьи, в которой воспитывают еще троих мальчиков. Год назад у Любавы диагностировали лимфому Ходжкина. Это онкологическое заболевание, поражающее лимфоциты и разрушающее иммунную систему. Она уже прошла курс химиотерапии, а после Нового года ей предстоит курс лучевой терапии. У Любавы две мечты. Самая главная – преодолеть болезнь. А вторая исполнилась благодаря Вениамину Кондратьеву – девочка получила мольберт и набор художника.

Показать еще