Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Николай Долуда: «57 тысяч реестровых казаков состоят в Кубанском казачьем войске»

Николай Долуда: «57 тысяч реестровых казаков состоят в Кубанском казачьем войске»
Фото: Михаил Ступин
Атаман Всероссийского казачьего общества, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Николай Долуда провел в Краснода

На встрече с журналистами в Краснодаре Николай Долуда напомнил о глобальной цели – укреплении роли казачества в России. Для решения этой задачи, отраженной в Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, было создано Всероссийское казачье общество. Сегодня в нем числятся 150 тыс. казаков. Это те люди, которые взяли на себя обязательство по несению государственной службы.

Главная сегодняшняя задача Всероссийского казачьего общества, по словам Николая Долуды, – привести все войсковые казачьи общества к единому уровню. И флагманом, на который необходимо равняться, является Кубанское казачье войско.

– Войсковые казачьи общества находятся на разных этапах. Общества на юге – Кубанское, Терское и Донское войска – уже проходят этап развития. Некоторые находятся на этапе становления. А два войска – Иркутское и Уссурийское – пока только на этапе возрождения. Главная задача, которую поставил президент РФ, – все войсковые казачьи общества привести к уровню Кубанского казачьего войска. И это обоснованно. Так как на сегодняшний день по всем направлениям деятельности лучше, чем ККВ, войсковых обществ нет. В нем состоят 57 тысяч реестровых казаков. Для сравнения, есть войска, которые насчитывают всего 3–4 тысячи, – сообщил Николай Долуда.

Он также отметил, что в ККВ сильный атаманский корпус, дисциплина и отличная боевая подготовка.

– Единственное войско, которое сформировало центр боевого слаживания казачьих отрядов, – это Кубанское казачье войско. Ни в одном другом войске такого нет. Также сформирован пункт сбора дронов, а беспилотники, как известно, играют важную роль в СВО, – отметил Николай Долуда.

Еще один важный фактор, по его мнению, – это тесное взаимодействие органов региональной, муниципальной исполнительной власти с ККВ. Здесь Кубань также служит примером для других регионов.

Также на пресс-конференции Николай Долуда поделился планами по расширению и укреплению структуры Всероссийского казачьего общества. Так, после завершения специальной операции на новых территориях России сформируют казачьи структуры.

– Я встречался с главами ДНР и ЛНР. И мы обсуждали вопрос о будущем казачества на территориях, которые вошли в состав России. После окончания СВО там будут сформированы казачьи структуры. Они сами будут принимать решение, будет ли это в каждой республике войско или это будут казачьи отделы, – рассказал Николай Долуда.

Всего, напомним, в составе Всероссийского казачьего общества сегодня действуют 12 войсковых казачьих обществ и 2 казачьих отдела.

Показать еще