Кубанские Новости
Общество

Новый вид подснежника назвали в честь ботаника из Сочи

Новый вид подснежника назвали в честь ботаника из Сочи
Фото: пресс-служба Сочинского нацпарка
Вид назван в честь ботаника Александры Лебедевой - она долго работала в Кавказском заповеднике и первой обратила внимание на уни

Учеными Сочинского национального парка описан новый для науки вид подснежника - Galanthus lebedevae Timukhin et Tuniyev. Он назван в честь ботаника Александры Лебедевой, которая долго работала в Кавказском заповеднике и первой обратила внимание на своеобразие растений с известняковых скал в окрестностях Сочи.

Как сообщили в пресс-службе нацпарка Сочи, флористическое исследование длилось около 40 лет. Собранные данные были подкреплены результатами исследований ДНК.

- От всех остальных видов подснежников, встречающихся на территории Сочи и Абхазии, резко отличается содержанием ядерной ДНК, фенологией и экологией. Судя по современному ареалу, становление подснежника Лебедевой проходило в условиях наиболее теплого предгорного известнякового участка Колхидского рефугиума третично-реликтовых видов, - говорится в сообщении нацпарка.

Встретить новый вид подснежника можно в каньонах Сочинского национального парка и ущельях рек в Абхазии. Растет он на высоте от 50 до 300 метров над уровнем моря на известняковых скалах.

Показать еще