Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

В Краснодаре отметили юбилей Центра грудной хирургии

В Краснодаре отметили юбилей Центра грудной хирургии
Главврач Центра грудной хирургии Владимир Порханов вспомнил первые шаги клиники и самые яркие достижения ее сотрудников
Фото: Михаил Ступин
За 20 лет через руки хирургов и терапевтов Краснодарского центра грудной хирургии Краснодарской краевой клинической больницы № 1

На переднем крае медицины

Десятки тысяч пациентов Центра были на волосок от смерти, и только благодаря мастерству врачей получили еще один шанс на жизнь. Чтобы выслушать все добрые слова, которые в день юбилея прилетали в первую краевую больницу со всех концов Краснодарского края и из других регионов, не хватило бы и суток. Да и времени у врачей на это не так уж много: даже в праздник абсолютное большинство из 2 тысяч сотрудников ЦГХ было на своих рабочих местах.

И лишь несколько десятков из них смогли на пару часов приехать в краснодарский театр Защитника Отечества, чтобы получить медали и почетные грамоты из рук губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко, повстречаться с бывшими пациентами, услышать поздравления от лучших творческих коллективов региона.

– Символично, что наше мероприятие проходит в театре Защитника Отечества, потому что вы спасаете жизни и тем самым защищаете наше Отечество, – сказал Вениамин Кондратьев. – Сегодня Центр грудной хирургии стал одним из ведущих в стране. Успехом он обязан докторам, медсестрам и, конечно, его основателю Владимиру Порханову – легенде российской медицины. Для нас это большая гордость. Вы все время находитесь на передовом уровне медицинской науки. Ваши золотые руки, ваш каждодневный труд придают уверенность в завтрашнем дне, ведь даже самая современная аппаратура, которой оснащен Центр, не работает сама по себе. Спасибо за вклад в укрепление кубанской медицины, за самоотдачу и верность своему делу.

Глава региона напомнил, что за годы работы в Центре грудной хирургии получили лечение более 300 тыс. человек, в поликлинике ЦГХ было проконсультировано более 3 миллионов пациентов. Каждый день медики берутся за самые тяжелые случаи и возвращают людей к полноценной жизни. И самое главное – жителям края не надо уезжать за высокотехнологичной помощью в столицу или другие страны, даже с самыми сложными случаями вот уже два десятка лет справляются в Краснодаре.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко также поздравил Центр с юбилеем. Он подчеркнул, что успехи врачей ЦГХ придали мощный импульс всей системе здравоохранения края.

– Самым главным достижением являются сотни тысяч спасенных пациентов. Вы стали коллективом со своими традициями, принципами и опытом. И, самое главное, вы не боялись сложных случаев, возвращали к полноценной жизни всех: и тех, кому за 90, и тех, кто родился всего два-три часа назад. Поэтому сегодня Центр грудной хирургии – это учреждение мирового уровня. Вы первые в России по операциям на сердце и легких, на позвоночнике. Вторые – по числу трансплантаций сердца, – сказал врачам и медсестрам Центра Юрий Бурлачко.

Золотой кадровый фонд

За каждой впечатляющей цифрой, за каждым громким научным открытием этих двух десятилетий стоят люди, которые сделали ежедневное спасение других смыслом своей жизни. Именно они и стали главными героями праздника.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев наградил медиков краевой клинической больницы за заслуги в здравоохранении. Заведующая рентгеновским отделением Елена Зяблова и заместитель главврача по работе с сестринским персоналом Ольга Гаранина получили медали «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» I степени. Заведующая аптекой Галина Кияниченко была удостоена медали «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» II степени.

Еще 11 сотрудников Центра получили медаль «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края» III степени. Это заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Ольга Позднякова; заведующий кардиохирургическим отделением № 1 Максим Борисков; заведующая клинико-диагностической лабораторией Алла Братова; заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Максим Кандинский, заведующий отделением ультразвуковой диагностики Алексей Катрич; заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 9 Николай Карахалис; заведующий хирургическим торакальным отделением № 2 Алексей Коваленко; заведующий хирургическим торакальным отделением № 1 Валерий Кононенко; заведующая отделением переливания крови Ирина Пашкова; заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 2 Александр Скопец; главная медицинская сестра Лариса Сизова.

Заместителю главного врача по поликлинической работе Инге Шелестовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Краснодарского края». Юрий Бурлачко вручил десяти медикам почетные грамоты ЗСК.

А накануне праздника главврачу клиники – академику РАН Владимиру Порханову присудили Большую золотую медаль Российской академии наук им. Н. Пирогова за фундаментальные и прикладные исследования в области торакальной и сердечно-сосудистой хирургии с развитием инновационных научно-технологических и организационных решений в оказании медицинской помощи, снижения заболеваемости и смертности среди населения.

Шанс на жизнь

Врачи Центра грудной хирургии помнят много историй чудесного спасения. Но самые дорогие сердцу пациенты – это, конечно, малыши, которые благодаря мастерству медиков получили шанс на долгую счастливую жизнь.

Хирургия врожденных пороков сердца у детей – одно из важнейших направлений работы Центра. За два десятка лет было обследовано более 200 тыс. детей с врожденными пороками сердца, более половины из них – младенцы. Мастерство детских кардиохирургов подарило многим кубанским семьям шанс вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.

Помнят о врачах и сами пациенты. В юбилей Дмитрий Якубов вместе с мамой Русуцан Семеновной пришел сказать «спасибо» всем медикам, благодаря которым он до сих пор живет на свете. Он попал в клинику 18 лет назад совсем маленьким. В 2004 году ему была проведена первая, а через 12 лет – вторая сложная операция на сердце.

– Я хочу от всей души поблагодарить врачей краснодарского Центра грудной хирургии за то, что буквально вытащили с того света. Благодаря вам я стою сейчас здесь, полноценно дожил до 22 лет и не жалуюсь на здоровье. Низкий поклон вам, – сказал Дмитрий со сцены.

Каждый день вспоминает врачей, спасших сына, и мама Дмитрия:

– Мне подарили ребенка дважды – сначала Бог, а потом вы! Это ваши руки сотворили чудо. Сын живет полноценной жизнью, окончил техникум, получил профессию. И я не считаю его инвалидом, у него все хорошо. Процветания вашему Центру, здоровья и долгих лет жизни всем докторам, которые творят чудеса, и главному врачу Владимиру Алексеевичу Порханову!

В ногу со временем

В ответном слове главврач Центра грудной хирургии и НИИ-ККБ № 1 Владимир Порханов поблагодарил всех гостей за теплые слова. Он вспомнил первые шаги в развитии клиники и самые яркие достижения ее сотрудников:

– Много лет назад подсчитали, что люди в Краснодарском крае больше всего умирают от заболеваний сердца. Поэтому такой Центр, как наш, региону был жизненно необходим. Его строительство шло долго и трудно. Однако в итоге все получилось. Изначально планировалось, что мы будем делать в год 50 операций на сердце. Мы сделали их за две недели. Буквально за два года работы исчезла огромная очередь больных, которым в 90-х годах приходилось ездить лечиться в другие города и регионы и годами ждать «квоты». А за 20 лет работы нам удалось снизить на Кубани смертность от болезней системы кровообращения на 40 процентов.

За создание современного Центра кардиохирургии Владимир Порханов удостоен высшей награды в медицине – премии академика Бакулева. Главврач сегодня по праву гордится многими достижениями клиники: например, одними из первых в стране здесь организовали круглосуточную службу экстренной помощи больным с острым инфарктом миокарда, которая включает как рентгенхирургические методы лечения, так и «открытую» кардиохирургию.

– Работа коллектива не раз была по достоинству оценена – у нас в больнице пять Героев Труда, четыре лауреата премии «Призвание», один лауреат госпремии. Костяк нашего коллектива работает здесь с самого первого дня, они пришли со мной из другой больницы, – рассказал Владимир Порханов.

В юбилей главврач не только подводит итоги, но и строит планы на будущее. Предстоит сделать еще очень и очень многое. Больница будет модернизироваться и отстраиваться. Обязательно изменится в лучшую сторону территория вокруг клиники. А районные поликлиники нового современного уровня возьмут на себя большинство обследований, которые сейчас вынуждены проводить в Краснодаре.

– Я здесь родился, это мой город, мой край, моя страна. Буду делать все, чтобы медицина развивалась и становилась еще более доступной. А все существующие проблемы мы решим совместными усилиями, – сказал Владимир Порханов.

Хирургия нового уровня

A6A7AA3B-912D-4755-87F9-2A4E0C17F192.jpeg
Михаил Мурашко

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России:

– Дорогие друзья! От имени Министерства здравоохранения поздравляю вас с 20-летием Центра грудной хирургии. С первого дня Центр заработал с максимальной активностью. Коллектив клиники возродил на Кубани трансплантологию, на новый уровень поднялась кардиоторакальная хирургия. Жители Краснодарского края получили возможность своевременной диагностики и лечения сложнейших сердечно-сосудистых и онкоторакальных заболеваний. Сегодня в регионе отсутствует очередь на все виды кардиохирургических операций для детей и взрослых.

За 20 лет в кубанском Центре грудной хирургии получили лечение более 320 тысяч человек, выполнено более 180 тысяч операций, 70 процентов из которых относятся к наиболее сложным. Высокотехнологичные вмешательства – это то, что стало вашей повседневной жизнью. За 12 лет выполнено более 220 пересадок сердца. В стенах Центра проводятся операции с использованием достижений современной медицинской техники, в том числе робот-ассистированные операции, трансплантации легких. Торакальные хирурги выполнили 53 тысячи операции на легких. Это самое большое число торакальных операций в России.

За всеми этими достижениями, конечно, стоят люди. На протяжении многих лет высокопрофессиональный коллектив Центра остается верен принципам работы с полной отдачей, идет вперед, активно внедряет инновационные технологии лечения в повседневную практику. Спасибо вам за самоотверженный труд! Желаю Центру грудной хирургии и всей краевой клинической больнице № 1 дальнейшего процветания, коллективу – плодотворной работы на благо сохранения человеческого здоровья и жизни.

Медицина международного стандарта

de-1200.jpg
Андрей Каприн
Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог Минздрава России, академик РАН и РАО:
– Уважаемые коллеги! Развитие краснодарского Центра грудной хирургии происходило у нас на глазах. Это была тяжелая работа главврача и всего коллектива. Я знаю, как переживал замечательный хирург Владимир Алексеевич Порханов о том, чтобы все получилось и состоялось. Вам удалось создать отличный Центр, соответствующий международным стандартам. Сейчас он для всей страны задает тон по качеству грудной хирургии – одного из сложнейших направлений хирургии в профессиональном и техническом смысле. Я хочу пожелать, чтобы Центр еще много-много лет плодотворно работал и развивался. Мы будем рядом с вами. Успехов, хирургической удачи и неимоверных сил в продвижении ваших замечательных идей!

Центр, которому завидует страна

d7bc74d8714f0206f5d3fc34862f2744.jpg
Петр Яблонский

Петр Яблонский, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, главный торакальный хирург Минздрава России:

– Дорогие коллеги! С вашим двадцатым днем рожденья! На протяжении жизни одного поколения вам удалось создать Центр, которому сегодня по-хорошему завидует вся страна. И не только потому, что вы сделали больше всех торакальных и сочетанных операций. Вы реализовали лучшие традиции советской медицины, помноженные на возможности сегодняшнего технического оснащения и современного менеджмента.

Во главу угла вы поставили мультидисциплинарность и персонифицированный подход к каждому пациенту. А неустанная кадровая работа привела к воспитанию врачей высочайшей квалификации. Ваша клиника сегодня является кузницей кадров для всей страны.

Принципиальная позиция губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева и активная гражданская позиция руководителя Центра, академика Владимира Алексеевича Порханова, и привели к тому, что Центр не только не сокращал, а наоборот, всегда наращивал объемы бесплатной медицинской помощи для жителей юга России.

Отдельная благодарность за вашу бескорыстную помощь сотрудникам в разных концах нашей страны. Ни для кого не секрет, что улететь за 8 тысяч километров, чтобы оказать помощь больному, для Владимира Алексеевича и для всей его команды не является большой проблемой.

Я очень благодарен за те совместные операции, которые вы провели в нашем институте. А также за десятки, сотни больных, которых вы прооперировали по всей России. От их имени сегодня хочу сказать вам сердечное спасибо.

И сегодня я желаю вам процветания и дальнейших успехов, устойчивого развития и новых технологических прорывов. Здоровья каждому сотруднику вашего Центра! С днем рожденья, краснодарский Центр грудной хирургии!

Показать еще