Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Как облегчить токсикоз в первом триместре беременности

Как облегчить токсикоз в первом триместре беременности
Многие женщины в первом триместре беременности круглосуточно чувствуют тошноту
Фото: pxhere.com
Врач объяснила, почему беременных часто мучит токсикоз и как правильно с ним бороться.

НЕ чудесное начало

Увы, но для большинства женщин период вынашивания ребенка начинается не только с радостных улыбок и покупки кроватки. Практически каждая будущая мамочка сталкивается с таким неприятным явлением, как токсикоз.

Более того, с некоторыми он случается не раз в день – по утрам (как пишут в книгах), а в любое время дня и даже ночью.

Облегчить токсикоз при беременности хотела бы каждая женщина. Но как это сделать?

На этот вопрос ответила врач-гинеколог Елена Надочева.

- Прежде всего надо успокоиться и понять, что токсикоз – это часть естественного процесса перестройки организма на новый режим функционирования, и, как правило, не представляет опасности для здоровья ребенка и будущей мамы0. Поэтому лечить токсикоз нельзя, а вот облегчить симптому вполне реально, - говорит медик.

Способы облегчения токсикоза

Чаще всего симптомы интоксикации появляются с утра, когда желудок еще пуст. В этих случаях будет полезно не торопиться вставать с постели, позволить организму окончательно проснуться.

Чтобы уменьшить тошноту (или даже вовсе ее избежать) можно сразу же после пробуждения съесть что-то низкокалорийное - треть банана, пару слив, немного печенья или хлеба.

Ослабить симптомы токсикоза также помогает мятный или имбирный чай. Кстати, имбирь в любом виде притупляет позывы к рвоте, а также поддерживает организм в тонусе. Поэтому на протяжении первого триместра беременности будет полезным держать в холодильнике кусочек свежего имбиря или баночку с маринованным.

Уменьшить тошноту и изжогу можно, если пососать мятные леденцы. Если их нет, или женщина боится вредного воздействия сахара, то можно носить с собой на этот случай вымытые и высушенные сухофрукты. Они также помогут избежать проблем с ЖКТ, которые могут возникать у будущих мамочек.

Особое внимание необходимо уделить и питьевому режиму. Достаточное количество выпиваемой за день чистой воды существенно облегчает токсикоз. В первом триместре беременности жидкость нужно употреблять из расчета 30 мл на 1 килограмм веса, лучше – не менее 2 литров в день, уверена гинеколог.

Показать еще