Грейпфрут получили после скрещивания апельсина и помело. Оказалось, что в искусственно созданном цитрусовом содержится уникальные питательные вещества, которые способствуют здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Как рассказала врач-эндокринолог, диетолог Елена Жучкова, в грейпфруте много клетчатки, именно она содействует нормализации веса, так как продлевает чувство сытости.
Диетологи провели исследование, в котором приняли участие 91 человек, страдающие ожирением. В итоге оказалось, что те, кто съедал половину свежего грейпфрута перед едой, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель, а те, кто не ел фрукт, потеряли около 0,3 кг.
Полезные вещества, которые содержатся в грейпфруте – а это витамины С, А, К - способны влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, иммунитет
Грейпфрут также содержит небольшое количество витаминов группы В, цинка, меди и железа, а антиоксиданты помогают поддерживают целостность кожи.
Лимонная кислота, которая так же есть в цитрусовом, помогает предотвратить образование камней. Она связывается с кальцием в почках и выводит его из организма.
Грейпфрут противопоказан в том случае, если вы принимаете статины, некоторые психотропные препараты, блокаторы кальциевых каналов.
Дело в том, что плод обладает ферментами, которые способствуют быстрому попадания медикаментов в кровоток из кишечника. В этом случае, уровень лекарств в крови будет выше, чем необходимо, что может вызвать опасные последствия.