Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Кожа зудит и трескается: причины, о которых вы могли не догадываться

Кожа зудит и трескается: причины, о которых вы могли не догадываться
Старайтесь постоянно увлажнять кожу
Фото: freepik.com
Причины и чем снять зуд кожи в домашних условиях, рассказал эксперт.

Виды и причины

Зуд кожи может возникнуть по разным причинам: от укусов, из-за проблем с нервной системой, пищеварительного тракта и других состояниях или кожных заболеваний.

Но зуд может возникнуть как следствие реакции кожи на солнце или зимой. Дело в том, что летом наша кожа, под воздействием ультрафиолетовых лучей, может сохнуть.

А зимой холодный, сухой воздух способен высасывать влагу из верхних слоев эпидермиса и оставляет его истощенным.

Как лечить

Хорошим средством станет теплая ванна, в которую добавьте четверть стакана пищевой соды. Делайте это один раз в день, перед сном, а после намажьте кожу увлажняющим кремом. Используйте только мягкое моющее средство.

Чешется после душа

Есть и множество других причин, которые влияют на нарушение кожного барьера. Это все приводит к сухости, раздражению, зуду. Возможно, вы пользуетесь мылом, которое содержит сульфаты, а также раздражающие парабены и отдушки.

Если вы любитель водички погорячее, то вам придется от этого отказаться. Такая вода способна удалить натуральные масла и липиды с кожи. Кроме того, горячая вода испаряется быстрее. А это значит, что, если вы не увлажните кожу сразу после ванной, она станет еще более сухой, чем была раньше.

Чтобы не испытывать проблемы с кожей, следите, каким порошком вы пользуетесь. Традиционные средства содержат агрессивные поверхностно-активные вещества, но они могут даже вызвать дерматит.

Что делать

Всегда старайтесь использовать мягкие отшелушивающие средства и только там, где сохнет кожа. Для увлажнения кожи используйте крема, в составе которых кокосовое масло, масло ши, оливковое масло и алоэ.

Для удержания влаги можете использовать вазелин.

Дома держите крем с гидрокортизоном, он облегчит покраснение и зуд, снимет воспаление.

Показать еще