Кубанские Новости
Общество

Топ самых доступных и атмосферных мест в Краснодарском крае для отдыха в новогодние праздники

Топ самых доступных и атмосферных мест в Краснодарском крае для отдыха в новогодние праздники
Фото: goryblizko.kurortkuban.ru
«Кубанские новости» подготовили список мест в регионе, где туристам стоит побывать этой зимой.

Новый год для заядлых путешественников - прекрасная возможность посетить популярные места Краснодарского края и узнать его не только с летней, но и с новой, зимней стороны. Традиционно большинство туристов отправляются в Сочи, который в период новогодних каникул становится центром притяжения любителей горнолыжного отдыха. Здесь современная и развитая инфраструктура, широкие трассы любого уровня сложности, есть внетрассовые зоны для фрирайдеров и сноупарки для фристайла. Но не уступают Сочи и другие места региона - от водопадов и виноделен до посещения мест, связанных с самыми известными именами русской литературы.

«Кубанские новости» подготовили список мест в Краснодарском крае, где туристам стоит побывать зимой. Вас ждут завораживающие виды, фантастические пейзажи, исторические памятники и природные достопримечательности.

Винный туризм

В Краснодарском крае производятся лучшие российские вина, а пейзажи и виноградники никого не оставят равнодушными. Самые красивые и атмосферные шато обязательно понравятся любителям энотуризма и даже тем, кто предпочитает только безалкогольные напитки.

Такие винодельни располагаются на Таманском полуострове, в Темрюкском районе, Анапе, селе Гай-Кодзор, Новороссийске, Крымске, Геленджике, Северском районе.

Гости смогут познакомиться с процессами разных циклов производства вина, отдохнуть в гастробаре. В некоторые экскурсии входят обзор уровней винодельни, знакомство с архитектурой завода, историей создания компании, особенностями реликтового терруара и современными технологиями производства вин. Параллельно с этим можно погулять и насладиться прекраснейшими пейзажами. Горы, море, реки, озера - все это оставит ярчайшие впечатления от поездки.

Фото: kurortkuban.ru

Горы и водопады

Краснодарский край знаменит горами и шумными реками. Рассказываем о самых интересных для посещения.

Например, живописный Капустинский водопад. Он расположен недалеко от поселка Никитино в Мостовском районе. Водопад имеет высоту более 50 метров и окружен лесом. Зимой потоки воды замерзают, и это не менее эффектное зрелище, чем полноводный период.

В районе поселка Михайловский Перевал в Апшеронском районе находятся несколько притоков реки Догуаб. Это русла ручьев с ущельями и водопадами, которые называют «щели». Самая известная из них - Плесецкая. Здесь расположено множество красивейших одноименных водопадов.

Каверзинские водопады находятся на ручье Тамбовская Щель под Горячим Ключом. Ближайший населенный пункт - село Хребтовое, в 15 км от города по трассе М4 в сторону Джубги. Указателя на трассе нет, ориентир - памятник солдатам у обочины дороги слева по ходу движения. Высота Большого Каверзинского водопада - около 10 метров.

Фото: abinskiy.ru

По следам русских писателей

Кубань и Кавказские горы сотни лет служат вдохновением писателям и художникам. Разные города и места Краснодарского края связаны с самыми известными именами русской литературы.

Одна из повестей знаменитого «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова родилась здесь. Поэт останавливался в подворье казака Федора Мысника в 1837 году. Несмотря на то, что в своем романе Лермонтов нелестно описывает Тамань, до сих пор тысячи туристов приезжают в бывшую деревушку, чтобы проникнуться атмосферой тех времен.

Антон Чехов впервые побывал на Кубани в июле 1888 года. Он совершил морской круиз вдоль берегов Кубанской области. Эта поездка, а также жизнь в Новороссийске брата Александра стали материалом для его будущей повести «Дуэль». Туапсе, Сочи, а также Новый Афон и Сухуми позволили писателю с точностью нарисовать картины приморского города, где живут герои.

Владимир Маяковский побывал в Краснодаре впервые в феврале 1926 года. Он выступил в кинотеатре «Мон Плезир» на улице Красной, 27 с лекцией «Мое открытие Америки». Это был самый большой электробиограф в городе. Сегодня рядом со зданием находится Краснодарский краевой выставочный зал, а напротив - Музыкальный театр.

Фото: kurortkuban.ru

Маршрут по окрестностям хутора Ильич

В Отрадненском районе есть прекрасное место - хутор Ильича. Там на редкость много гротов, пещер, водопадов и скал. В двух километрах от населенного пункта находится отвесная скала Барабан, а совсем рядом - Каменные грибы, представляющие собой скалы-останцы.

На реке Кува можно встретить сквозные гроты в скалах, у основания которых располагаются развалины древнего храма XII века. А скала Балкон на маршруте похожа на знаменитую Полку в Мезмае, только здесь почти нет туристов. Рядом - замечательная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на ущелье реки Уруп.

Фото: rgo.ru

Золотое кольцо Абрау

Маршрут представляет собой смесь контрастов, из которых состоит Абрау-Дюрсо. Во время его прохождения вы увидите озеро Абрау со всех сторон, море, лесные чащи, виноградники и множество других живописных смотровых площадок, где можно отдохнуть и насладиться видами. Вы пройдете вдоль старых участков, где был высажен первый виноград в Абрау-Дюрсо, а в настоящее время на их месте посажены сосны.

Фото: пресс-служба администрации Новороссийска

И ради вашей безопасности помните, что туристские группы, а также самостоятельные путешественники должны проинформировать службы МЧС России о запланированном маршруте за десять рабочих дней до начала отдыха. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Показать еще