Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Изумрудная таблетка: что такое спирулина и чем она полезна

Изумрудная таблетка: что такое спирулина и чем она полезна
В спирулине содержатся важные биологически активные компоненты
Фото: freepik.com
Специалисты рассказали, почему ее стоит принимать даже тем, кто не придерживается здорового питания.

Любимица ЗОЖников

Эту тропическую зеленую водоросль из тропических озер сторонники здорового питания буквально боготворят. Приписывая ей самые удивительные свойства. Вместе руководителем отдела нутрициологии биомедицинского холдинга Лизой Гильман, мы попытаемся разобраться, в чем ее польза и есть ли противопоказания.

В магазинах здорового питания спирулина продается в виде изумрудно-зеленого порошка или таблеток. В этой водоросли огромное количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому ее называют самым питательным натуральным продуктом на земле.

С помощью исследований, было доказано, что спирулина способна снижать уровень холестерина и артериальное давление, эффективно влияет на физическую выносливость. В ней содержатся важные биологически активные компоненты: бета-каротин, витамин А, витамины группы В, железо, а так же белок – все это делает ее полезным продуктом при занятиях спортом и фитнесом.

Дефицит гемоглобина

Если вы страдаете анемией, то будете чувствовать слабость и усталость. Исследования показывают, что спирулина снимает проявления анемии и повышает содержание гемоглобина в крови. Она отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от разрушительного химического процесса.

Побочные эффекты

При перенасыщении спирулины вы можете ощущать тошноту, бессонницу и головные боли.

У спирулины есть ряд противопоказаний:

  • она способна вызывать аллергию и усиливать реакции на другие продукты;
  • разжижает кровь;
  • содержит фенилаланин, который опасен для людей с фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание метаболизма).

Показать еще