Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Сергей Табельский: «Наша миссия – защита прав граждан»

Сергей Табельский: «Наша миссия – защита прав граждан»
Сергей Табельский
Фото: Михаил Ступин
Каждая седьмая жалоба в уходящем году признана прокуратурой края обоснованной и удовлетворена.

Добро пожаловаться

Накануне Нового года прокурор Краснодарского края Сергей Табельский встретился с представителями ведущих средств массовой информации региона. Он рассказал об основных итогах работы ведомства.

С учетом экономической обстановки соблюдение законности в социальной сфере, сохранение природных богатств и экологии, противодействие коррупции, борьба с преступностью стали основными направлениями работы в 2022 году.

– Защита прав граждан была и остается основной нашей миссией, – подчеркнул Сергей Табельский. – В уходящем году в прокуратуру поступило более 240 тысяч обращений граждан, что на 10 процентов больше, чем в прошлом. Из них порядка 100 тысяч разрешено непосредственно прокурорами, каждая седьмая жалоба признана обоснованной и удовлетворена.

На особом контроле стояли вопросы своевременности выплаты зарплаты.

Всего прокурорами выявлено более 9,5 тыс. нарушений законодательства об оплате труда, в целях их устранения в суды направлена 1 тыс. исков, к административной ответственности привлечено более 600 лиц. Инициировано возбуждение 19 уголовных дел.

Продолжена работа по защите жилищных прав лиц детей-сирот. С учетом предложений прокуратуры края в течение 2022 года органами власти выделено на треть больше денежных средств, чем годом ранее. Это позволило приобрести более 1,2 тыс. квартир. А в некоторых районах Кубани за счет экономии средств были закуплены (на 110 процентов выше плана) жилплощади для сирот.

На особом контроле находилась реализация региональной программы капитального ремонта, уже отремонтировано 665 домов. Органы прокуратуры также проверяли деятельность подрядных организаций в этой сфере, в отношении причастных к хищениям лиц возбуждено 12 уголовных дел.

Марш в казну!

Одним из самых острых вопросов остается хищение бюджетных средств.

Органами правопорядка в уходящем году пресечено более 210 фактов хищения бюджетных средств (в том числе при размещении государственного и муниципального заказа), свыше 30 противоправных посягательств при реализации нацпроектов, более 60 преступлений, совершенных при оказании услуг ЖКХ, а также порядка 50 – в сфере землепользования.

В рамках противодействия коррупции правоохранительным блоком выявлено свыше 1,2 тыс. преступлений коррупционной направленности, порядка 40 процентов из них совершены в крупном и особо крупном размерах. Значительная часть данных деяний пришлась на факты взяточничества и должностных хищений.

В результате прокурорского вмешательства ответственность за нарушения антикоррупционных стандартов понесли свыше 1,5 тыс. должностных лиц, в том числе 20 из них оставили свои посты в связи с утратой доверия. Штрафные санкции назначены 163 чиновникам на общую сумму более 14 млн рублей. Из ранее назначенных штрафов уже взыскано 15 млн рублей.

На текущий момент прокурорами выявлены факты сокрытия почти 2,5 тыс. должностных лиц доходов в сумме свыше 160 млн рублей, почти 300 объектов недвижимости, включая земельные участки общей площадью более 1 млн квадратных метров, 70 транспортных средств, порядка 5 тыс. банковских счетов.

Корреспондент «КН» поинтересовался у прокурора, сколько в уходящем году было противоправных посягательств при реализации нацпроектов и сколько средств, идущих по этой линии, удалось спасти.

– С начала года органами прокуратуры края выявлено более 1,7 тысячи нарушений закона при реализации национальных проектов, по материалам проверок возбуждено 47 уголовных дел, – говорит Сергей Табельский. – При осуществлении надзорного сопровождения национальных проектов прокурорами выявляются нарушения, связанные с хищением бюджетных средств, в основном при реализации национальных проектов «Образование», «Жилье и городская среда» и «Демография».

По фактам хищений по инициативе прокуратуры возбуждено 28 уголовных дел на территории края. В бюджеты различных уровней в добровольном порядке возмещено порядка 2,4 миллиона рублей.

В настоящее время в судах края находятся на рассмотрении уголовные дела по преступлениям, в основном регламентированным статьей 159 УК РФ (мошенничество) с соответствующими квалифицирующими признаками, причиненный ущерб бюджетам различных уровней составляет свыше трех миллионов рублей, – подчеркнул Сергей Табельский. – Так, приговором Красноармейского районного суда генеральный директор фирмы «Агрос» признан виновным в совершении трех преступлений – мошенничество в крупном размере. Он в рамках реализации национального проекта «Образование» поставил в кубанские школы планшеты крайне низкого качества. Нанесенный бюджету РФ ущерб в 1,7 миллиона рублей подсудимый возместил.

Еще один пример также касается нацпроекта «Образование». Анализ сметной документации предприятия «Лидер-Строй» показал, что оплаченный объем работ по строительству школы на улице Ландышева в сочинском микрорайоне Мамайка оказался не выполнен. Контракт был на общую сумму свыше 21 миллиона рублей. Возбуждено и расследуется уголовное дело.

При этом, несмотря на данные обстоятельства, общеобразовательное учреждение достроено иной подрядной организацией, в текущем году введено в эксплуатацию и в настоящее время в нем ведется образовательная деятельность, – уточнил Сергей Табельский.

За неподкупность

Одна из тенденций – рост на Кубани таких экономических преступлений, как коммерческий подкуп.

– Наша задача, как прокуроров, заключается в том, чтобы настроить весь правоохранительный блок на результативную и слаженную работу по выявлению всех без исключения актов коррупции. Разумеется, включая и коммерческий подкуп, – убежден прокурор Краснодарского края. – В уходящем году количество зафиксированных случаев таких деяний по сравнению с 2021 годом увеличилось с 17 до 22.

Ярким примером является уголовное дело, возбужденное в связи с получением коммерческого подкупа в размере 41 миллиона рублей. Эта сумма – самый большой коммерческий подкуп, зафиксированный в 2022 году. Главный фигурант дела – директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгений Шумейко. Деньги он получил от учредителя строительной организации за заключение договоров на выполнение подрядных работ. Подкуп должен был стимулировать завершение строительства многоквартирного жилого дома, расположенного на улице Жигуленко в Прикубанском административном округе Краснодара.

Как и всегда, на Кубани, имеющей значительный инвестиционный потенциал, наиболее ощутимы коррупционные процессы. Традиционно значительная часть таких преступных деяний пришлась на взяточничество и должностные хищения. В новом году мы продолжим концентрировать внимание на работе по избавлению от коррупции сфер, наиболее ей подверженных, – сказал Сергей Табельский.

Показать еще