Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае появилась Национальная система пространственных данных

В Краснодарском крае появилась Национальная система пространственных данных
Фото: unsplash.com
На платформе будут содержаться открытые данные о территории, сведения о земле и недвижимости.

Созданная Росреестром федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» запущена в опытную эксплуатацию в четырех регионах страны, в том числе на Кубани.

«С начала прошлого года мы приступили к реализации принятой Правительством России госпрограммы по созданию Национальной системы пространственных данных. В декабре 2022 года дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырех субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области. На ней будут содержаться открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», – сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

В настоящее время особое внимание стройкомплекса уделено тому, чтобы по максимуму перевести все услуги и процессы в электронный вид. Так, с 1 марта 2023 года станет возможным проведение электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка.

Показать еще