Кубанские Новости
Общество

Для трех памятников федерального значения в Краснодарском крае утвердили границы территорий и зоны охраны

Для трех памятников федерального значения в Краснодарском крае утвердили границы территорий и зоны охраны
«Могила 214 советских детей, зверски умерщвленных в душегубках немецко-фашистских захватчиков в октябре 1942 года».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Объекты расположены в Ейске.

Это бюст дважды Героя Советского Союза Т.Т. Хрюкина, могила чемпиона мира по борьбе И.М. Поддубного, «Могила 214 советских детей, зверски умерщвленных в душегубках немецко-фашистских захватчиков в октябре 1942 года».

Разработку документации организовало краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия. Проектировщики изучили архивные документы, литературные источники, проанализировали окружающую застройку и определили подлежащие защите территории.

– На Кубани находится более пяти тысяч памятников федерального значения. Они представляют особую ценность для истории и культуры Российской Федерации. Преимущественно это объекты археологического наследия. Только 62 – памятники архитектуры, истории и монументального искусства. Определение зон охраны обеспечивает их сохранность и благоприятные условия осуществления деятельности на прилегающих землях. Сведения об установленных территориях направлены для внесения в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Роман Лузинов.

Бюст дважды Героя Советского Союза, генерала-полковника авиации Тимофея Хрюкина – уроженца Ейска – установлен в городском парке им. Горького. Летчик был дважды награжден медалью «Золотая звезда». Первую – ему вручили в 1939 году за мужество, храбрость и героизм в боях с японской авиацией, вторую – в 1945 году за образцовое выполнение боевых заданий командования. Автором памятника является выдающийся советский скульптор-монументалист Евгений Вучетич.

Могила Ивана Поддубного находится в парке, названном в его честь. Шестикратный чемпион мира по французской (в настоящее время греко-римской) борьбе проживал в Ейске с 1927 по 1949 год.

Могила 214 советских детей находится на кладбище города. Сюда перезахоронили останки воспитанников Симферопольского детского дома, эвакуированного в Ейск. Дети были убиты немецкими оккупантами в душегубках в 1942 году, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще