Кубанские Новости
Общество

Цены управляющих компаний намерены контролировать

Цены управляющих компаний намерены контролировать
Фото: Антон Приходько
По мнению авторов инициативы, жильцы должны знать, за что они платят.

В 2023 году правительство намерено внедрить в России единые стандарты по управлению и обслуживанию многоквартирных домов. Это услуги управляющих компаний, например, уборка подъездов, уход за двором, текущий ремонт, содержание лифтов и прочее.

Сообщается, что вопрос должны проработать Минстрой, Минэкономразвития и ФАС. Кроме того, будет усилен контроль за ценообразованием в этой сфере — запланировано совершенствование соответствующих механизмов, информируют «Известия».

Сегодня, говорят эксперты, не менее 70% жалоб граждан связаны с ЖКХ. Все УК работают по-разному и отсутствие четких стандартов приводит к тому, что люди платят одну и ту же сумму, а получают разное качество услуг. Из-за этого ухудшается состояние домов.

«На законодательном уровне мы ведем работу по исправлению этой ситуации, чтобы гарантировать гражданам получение качественных услуг. Выполнение работ по установленным стандартам должно иметь понятную стоимость, и тогда жильцы будут знать, за что именно платят», — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Показать еще