Кубанские Новости
Общество

В России предложили ввести ответственность за засоры канализации

В России предложили ввести ответственность за засоры канализации
Фото: «Росводоканал Краснодар»
Россиянам могут законодательно запретить выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию, а к нарушителям применять санкции.

С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор (РЭО).

Там добавили, что собрать на практике сведения о засорах канализации мусором несложно: их аккумулируют диспетчерские службы водоканалов.

Отмечается, что чаще канализация в жилых домах забивается тем мусором, который не предназначен для нее, это ватные палочки, средства гигиены, втулки, пищевые отходы и многое другое.

- Отходы, которые попали в канализацию, собираются в крупные кучи и перекрывают путь сточным водам, поэтому происходит закупорка трубопровода. Это приводит к дополнительным издержкам, — рассказали в операторе.

Поэтому РЭО предлагает разработать меры по снижению доли отходов, смываемых в канализацию, а также проработать вопрос создания системы штрафов за такие засоры, пишут «Известия».

В 2021 году в Краснодаре устранили более шести тысяч канализационных засоров.

По статистике, большая часть засоров возникает из-за синтетических полотенец, которые спрессовываются и забивают стоки. Засоры приводят к выходу стоков через смотровые колодцы и подтоплению прилегающих территорий, подвалов и цокольных этажей в жилых домах.

Из сетей регулярно достают бытовой и строительный мусор. В 70% случаев именно он становится причиной засоров. Рабочим приходилось доставать из канализационных сетей в краевом центре детские санки, распиленные двери и велосипедные рамы. А в 2022 году они извлекли автомобильный двигатель и его детали.

Напомним, в канализацию запрещено сбрасывать строительный мусор, ветошь, песок, цемент, скотч, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты, пластик, стекло. Нельзя также сливать щелочь, машинное масло, антифриз и другие биологически неразлагаемые вещества.



Показать еще