Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае дешевеют телевизоры, смартфоны и кухонные плиты

В Краснодарском крае дешевеют телевизоры, смартфоны и кухонные плиты
Фото: pxhere.com
Годовая инфляция в регионе в декабре снизилась до 11% и осталась меньше среднего значения по стране (11,9%).

Переориентация компаний на альтернативных поставщиков, налаживание логистических цепочек и сдержанный спрос повлияли на стоимость бытовой техники и электроники. Так, в декабре в крае телевизоры, планшеты и смартфоны, а также кухонные плиты стоили дешевле, чем год назад. Рост цен на холодильники, стиральные машины и пылесосы - замедлился.

Продолжили уменьшаться и темпы прироста цен на продукты. Например, в декабре в годовом выражении подешевела свинина, медленнее, чем в ноябре, дорожала говядина.

Рост цен на муку продолжил замедляться благодаря увеличению ее производства - как в целом по стране, так и на Кубани. В результате снизились издержки производителей, медленнее стали дорожать макаронные и хлебобулочные изделия. Кроме того, в декабре продолжился тренд на снижение годового роста цен на колбасу, молоко, сметану, творог и сливочное масло.

При этом в регионе ускорился темп прироста цен на услуги. В первую очередь, на эту динамику повлияла индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которую провели в декабре вместо плановой - в июле 2023 года. Поэтому в годовом выражении ускорился рост цен на отопление, электроэнергию, газ и водоснабжение.

По прогнозу Банка России, инфляция продолжит снижаться и весной 2023 года может кратковременно опуститься ниже 4% за счет эффекта базы. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5 - 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, сообщили в пресс-службе банка.

Показать еще