Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Связанные одной сетью

Связанные одной сетью
Фото: Станислав Павлов
Волонтеры из Сочи плетут маскировочные сети и отправляют их российским бойцам, участвующим в специальной военной операции на Донбассе

С нуля

Елена Небоженко уже много лет работает в сфере образования. До начала военной операции она никогда не была связана с волонтерством. После февраля 2022 года поняла: ребятам на фронте необходима помощь, которую она может оказать.

– Надо просто это понять и принять решение, начать что-то делать. Это внутренний порыв, по-другому в волонтерство не приходят, – уверена Елена. – Я начала думать, как и чем я могу помочь. Находила различные волонтерские фонды, которые отправляют бойцам гуманитарную помощь. В основном там собирают средства. Сначала я помогала финансово, сколько могла, но деньги заканчиваются, а силы и время у меня еще остались. Стала думать, как и где еще можно себя применить.

В социальных сетях Елена нашла движение добровольцев, которые плели маскировочные сети, которыми солдаты укрывают вооружение, технику, позиции, и отправляли на фронт. Она выяснила, что на такие сети у военных очень большой спрос: в последнее время у противника появилось много разведывательной техники и летательных аппаратов, от которых бойцам приходится спасаться всеми силами. Маскировочные сети сегодня – самый ходовой материал, который к тому же очень быстро изнашивается и портится.

Фото: Станислав Павлов

Елена поняла, что готова помогать в изготовлении маскировочных сетей в свободное после работы время, однако поиски подобного производства в Сочи, чтобы к нему можно было присоединиться, не увенчались успехом. Тогда она решила сама организовать такую работу.

– В ноябре я начала писать в различные чаты, искала единомышленников, таких же активных и неравнодушных людей, которые готовы присоединиться, – вспоминает Елена. – Стали откликаться люди. Одна женщина написала, как протягивать ленту в сеть, другая подсказала контакты поставщиков ткани. Вместе мы осваивали технику плетения, искали информацию про это в интернете, познакомились с волонтерами, которые помогли найти помещение.

С декабря в Сочи развернулся цех по плетению маскировочных сетей. Первое время Елена была там одна и своими силами плела сети. Постепенно люди узнавали про нее из интернета и присоединялись. Поддержали Елену и родные – мама и трое детей, хотя в последнее время семья стала реже видеться. Коллеги тоже отнеслись с пониманием, ведь иногда решать какие-то организационные вопросы приходится в рабочее время.

Ленты, ячейки, ряды

Сегодня в Сочи уже действует большая команда неравнодушных людей, которые помогают российским солдатам. На собственные деньги добровольцы закупили ткани, сети, поставили деревянные стойки и наладили производство.

– Мы покупаем синтетическую ткань, она легкая и плотная, не горит, не намокает, не мнется, держит форму, – рассказала волонтер Ольга, не отвлекаясь от плетения. – Ткань берем двух расцветок: белую, зимнюю, и защитной окраски, куда вплетаем ленты оттенков травы и грязи. Каждая сеть получается три на шесть метров, это стандартный модуль, сети можно потом соединить и накрыть ими большую технику. После изготовления отдаем волонтерам, которые доставляют их на передовую. Мы с солдатами держим связь, они пишут, благодарят, передают пожелания, показывают фото, где наши сети им пригодились.

В чат от бойцов поступает очень много запросов на маскировочные сети. Солдаты готовы ждать, пока до них дойдет очередь. Елена и другие добровольцы не успевают выполнять все заявки, хотя и проводят в цеху все свободное время.

Фото: Станислав Павлов

На одну сеть цвета хаки уходит примерно два дня, на белую – один, здесь схема плетения проще. Каждая сеть сначала натягивается на стойку, после чего через ячейки протягивается лента. В белой тянется лента только белого цвета по прямой линии, в защитной – ленты разного цвета: песочного, коричневого и защитного.

– Это необходимо, чтобы хорошо замаскировать, чтобы сеть сливалась с землей и травой, – рассказала волонтер Александра Нгуен, ловко оплетая белую ленту вокруг нужной ячейки. – В зимней сети главное – идти в шахматном порядке. Начинаем снизу, протягиваем вверх 18 рядов. Потом поперек столько же. Примерно посередине надо фиксировать ленту, чтобы она не крутилась.

Александра – профессиональная швея. С первого дня специальной военной операции стала помогать бойцам на фронте. Собирала деньги, закупала необходимые вещи и отдавала на передовую. Параллельно искала, как она может применить свои профессиональные навыки и опыт в помощь бойцам. За несколько дней до Нового года увидела объявление в интернете о поиске добровольцев для изготовления маскировочных сетей и пришла в сочинский цех. Сегодня Александра передает новичкам азы плетения маскировочных сетей.

– Работа эта кропотливая, и у меня все необходимые качества для этого есть, – улыбаясь, сказала Александра. – Сначала было трудно, спать не могла, спина уставала, пальцы болели. Но ничего, справляюсь. Когда есть цель и желание помогать, не задумываешься – тяжело или нет. Тем более к нам сейчас приходят новые помощники, легче стало, но каждого надо научить. Я стараюсь объяснить, что мы должны делать сети качественно. Потому что, во-первых, это наша репутация. Во-вторых, каждый промах – это удар врага, от которого зависит жизнь наших ребят.

Каждому по силам

За все время с запуска производства к этому делу присоединились около 30 человек. Собираются каждый день, в свободное время. Работа здесь находится для всех желающих. Мужчины пилят рулоны ткани на так называемые «блинчики», которые потом нарезают на ленты необходимой длины и ширины. Женщины плетут сети и в процессе работы постоянно что-то корректируют, совершенствуют, выбирают, как лучше сделать.

Фото: Станислав Павлов

– Знаете, как бойцы попадают в окопы и учатся всему на месте, так и мы стараемся сходу во всем разобраться и приступить к делу, – говорит волонтер Ольга. – Сюда не приходят случайные люди, только энтузиасты, которые готовы помогать другим людям. У некоторых получается сразу, у некоторых нет. Каждый делает работу по силам и возможностям. Не получается тянуть ленту – оплетают сеть жгутом. Солдатам на передовой гораздо тяжелее, чем нам здесь, так что нам пасовать нельзя.

Добровольцы уже отправили на фронт около 30 сетей. По их словам, это получилось благодаря отзывчивым людям, которые объединились в команду и все вместе приближают победу российских солдат.

Показать еще