Кубанские Новости
Общество
Сергей Гаврилов

Почему в разных странах Европы, Азии и Америки не боятся мусоросжигательных заводов

Почему в разных странах Европы, Азии и Америки не боятся мусоросжигательных заводов
Фото: www.piqsels.com
Продолжая тему переработки и утилизации мусора, расскажем о мировом опыте в этом вопросе. Россия, где абсолютное большинство отходов всегда захоранивалось, только начинает строить мусоросжигательные заводы.

Тогда как в Европе, Азии и Америке энергетическая утилизация применяется очень давно. С каждым годом здесь появляются все новые и новые технологии, которые позволяют сделать сжигание безопасным и экологичным. К тому же из мусора получается энергия, которая помогает отапливать и снабжать электричеством миллионы людей.

Дания

В датском Копенгагене мусоросжигающий завод превратили в центр активного отдыха горожан. CopenHill – это не только крупнейшая в мире электростанция, использующая вторсырье как топливо для получения электроэнергии, но и интересный образец архитектурного искусства, включающий в себя огромный горнолыжный склон и пешеходную тропу на извилистой крыше. Крыша здания завода стала всесезонной трассой для занятий лыжным спортом и сноубордом, она начинается на высоте 90 м и имеет длину 400 м. Вместе с экстремальной трассой у подножия главных склонов организовали санную горку, скалодром, обсаженную деревьями беговую дорожку, пешеходные тропы, кафе. Завод расположен на набережной, поэтому рядом оттачивают мастерство любители флайбординга, вейкбординга и кайтсерфинга.

Фото: www.ubm-development.com

CopenHill перерабатывает отходы, которые производят 550 тыс. жителей города и 45 тыс. городских предприятий, и превращает их в тепло и энергию для 150 тыс. домов и квартир. Здесь установлена самая современная система очистки дыма, поэтому выбросы в атмосферу минимальны.

Швеция

Идею превращения отходов в энергию активнее других стран используют в Швеции. В стране нет запасов нефти и газа, поэтому она очень активно развивает альтернативные источники энергии. Сегодня здесь работают более 30 мусоросжигающих заводов, которые заменяют шведам атомные электростанции. В среднем в год такие заводы производят порядка 17 ТВтч энергии. Этого достаточно для отопления 1,25 млн квартир и электроснабжения 680 тысяч квартир. То есть около 16 процентов всей тепловой энергии и примерно 1,4 процента всей электроэнергии в Швеции вырабатывается на мусоросжигательных заводах.

Своего мусора шведам не хватает, поэтому они ввозят его из других стран. Среди импортеров – Норвегия, Финляндия, Дания, Ирландия и Великобритания. По данным местной ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, в Швеции утилизируется 99 процентов бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. Сжигается 48,6 процента мусора, 50,6 процента - перерабатывается вторично и лишь 0,8 процента отправляется на полигоны.

Китай

Еще 20 лет назад в Китае абсолютное большинство отходов уничтожалось традиционным для нас способом — захоронением на полигонах. Однако с экономическим ростом страны уровень жизни населения повышался, а вместе с ним росло и количество отходов, которые просто не умещались на свалках. В конце XX века КНР начала перенимать опыт Европы по сжиганию мусора на специализированных предприятиях. Сейчас таким методом утилизируется 40 процентов мусора, это более 200 млн тонн в год.

На мусоросжигательных заводах Китая постоянно внедряются инновации. Так, завод по сжиганию мусора в провинции Хэбэй примечателен тем, что отходы предварительно измельчают и нагревают в центрифуге при температуре более 1000 градусов в вакууме. За счет нового подхода можно безопасно перерабатывать не только бытовой, но и промышленный мусор, из него можно получить топливо.

Австрия

Австрийский мусоросжигательный завод Шпиттелау сегодня официально считается одной из десяти главных достопримечательностей Вены. Его показывают туристам наряду со зданием венской оперы, дворцами Хофбург и Бельведер и кафедральным собором Св. Стефана. Австрийцы любят рассказывать историю про то, какое впечатление завод когда-то произвел на мэра Мадрида. Во время официального визита гость отправился на обед в ресторан, расположенный на смотровой башне. Рассматривая Вену с высоты, он, якобы, спросил бургомистра: «Скажите, что это за красивое здание там, вдали? И что это за ужасно безликое здание неподалеку от него?» Бургомистр ответил: «Здание, которое показалось вам ужасным, это самая лучшая больница Европы. А красивое - это мусоросжигательный завод».

изображение_viber_2023-01-25_14-34-10-236.jpg www.wienenergie.at

Мусоросжигательный завод размещен в самом центре Вены. Невдалеке – университет, станция метро, больничный комплекс, вокруг — престижные жилые кварталы. Жители столицы отмечают, что завод ничем не напоминает о своей специфике: нет ни дыма, ни копоти, ни запахов.

Ежегодно здесь сжигается 265 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Турбины вырабатывают на базовые нужды завода 60 МВт тепловой энергии. Исверх того – энергию, идущую в городскую систему теплоснабжения. Теплом снабжается более 60 тыс. квартир и немало учреждений.

Япония

Жители Японии умеют виртуозно сортировать отходы, их система одна из самых впечатляющих в мире. Однако, несмотря на все усилия японцев, лишь 20 процентов отходов превращается в новые товары, 5 процентов захоранивается и более 70 процентов попадает на мусоросжигательные заводы. Япония — страна с самым большим количеством мусоросжигательных заводов в мире, сейчас их в стране насчитывается более тысячи, треть из них работают по принципу «энергия из отходов».

За несколько десятилетий японцы довели технологию термической переработки отходов почти до совершенства. Предприятия строят в черте городов рядом с жилыми домами, и безопасность выбросов предприятий соответствует самым строгим экологическим нормам.

Мусоросжигательный завод в Осаке стал местной достопримечательностью. Он похож на сказочный замок, который окружает парк. Кроме обычного мусора, сюда поступает и высушенный осадок канализационных стоков. А из золы, которая образуется после сжигания, делают брикеты, которые используют для расширения территории страны. Так был создан искусственный остров Одайба в Токийском заливе, который считается одним из самых престижных районов Токио. Кстати, цены на землю на таких «мусорных» островах в несколько раз выше, чем в других районах.

Кстати: в 2022 году в Краснодарском крае установили свыше 4400 контейнеров для раздельного сбора пластика

Емкости закупили благодаря федеральной субсидии в рамках национального проекта «Экология».

– Более 4400 контейнеров установили в 41 муниципальном образовании. Это позволяет принимать на сортировочные комплексы региональных операторов уже предварительно отсортированный населением пластик. На ленте вручную происходит досортировка по раздельным видам пластика, который в дальнейшем отправляется на мусороперерабатывающие заводы, – рассказала заместитель министра ТЭК и ЖКХ региона Мария Краснощекова.

Вторичная переработка пластика позволяет существенно сократить употребление первичного невозобновляемого сырья – нефти и газа, снизить потребление электроэнергии и уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Кроме того, использование вторсырья снижает степень загрязнения окружающей среды.

Всего в Краснодарском крае установлено порядка 10 тыс. контейнеров для раздельного сбора пластика.

Показать еще