Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Припарковал машину – плати: в Краснодаре прошел круглый стол по вопросу работы платных парковок у медучреждений

Припарковал машину – плати: в Краснодаре прошел круглый стол по вопросу работы платных парковок у медучреждений
Фото: Юрий Ходзицкий
В дискуссии, состоявшейся в штабе Захара Прилепина – сопредседателя партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», приняли участие депутаты ЗСК Денис Хмелевской, Гордумы Краснодара – Геннадий Уфимцев и Алексей Бердников, руководитель штаба Татьяна Аркадьева, представители соответствующих служб, мэрии города, общественные активисты.

Поводом к этому разговору послужили обращения горожан, которые недовольны работой парковок в Краснодаре. Автор одного из них – ветеран боевых действий Александр Иванов сам пришел на заседание штаба и рассказал о своих мытарствах из-за того, что не смог оплатить парковочное место в паркомате у госпиталя ветеранов. В итоге ему пришлось пройти через судебные разбирательства.

Понятно, что город растет и расширяется, в Краснодаре 500 тысяч автовладельцев. Помимо этого, ежедневно в город въезжает еще 200 тысяч автомобилей, а парковочных мест всего 80 тысяч. Самая напряженная ситуация складывается у медучреждений, куда люди едут для получения медпомощи со всего края. Но там паркуются не только пациенты и их сопровождающие, но и просто жители близлежащих районов. А потому найти свободное место очень сложно. Если все-таки посчастливилось припарковаться, то зачастую пенсионеры не могут разобраться с паркоматами, чтобы оплатить.

Парковка у Детского консультативно-диагностического центра
Парковка у Детского консультативно-диагностического центра
Фото: Юрий Ходзицкий

Нередко многим приходится приезжать на процедуры несколько раз в неделю, и расходы за парковку бьют по карману особенно пожилых людей и многодетные семьи.

Все эти вопросы обсудили участники круглого стола в штабе Захара Прилепина. Прозвучали самые разные предложения. К примеру, речь зашла о предоставлении льготной категории граждан до трех часов бесплатной стоянки на платных парковках у поликлиник, больниц и социальных учреждений. Предлагали также прибегнуть на стоянках к помощи волонтеров в пользовании паркоматами или создании понятных инструкций по оплате.

Парковка у Краевого перинатального центра
Парковка у Краевого перинатального центра
Фото: Юрий Ходзицкий

Как отметил депутат ЗСК Денис Хмелевской, проблема существует и решать ее надо совместно с мэрией и депутатским корпусом. Нужно все просчитать, чтобы и городской бюджет не лишился средств, и социально незащищенные категории граждан, кто чаще всего обращается за помощью в поликлиники и соцзащиту, финансово не пострадали. Участники круглого стола решили направить свои предложения в мэрию Краснодара и Гордуму для изучения и принятия решений.

Показать еще