Уже более тридцати лет рак легких является одним из главных «онкокиллеров». Он занимает одну из лидирующих позиций по распространенности и смертности среди населения. Причем за последние двадцать лет общая заболеваемость увеличилась в два раза.
Под «прицелом» могут оказаться как курящие, так и придерживающиеся здорового образа жизни люди. Во многом это зависит от экологии, генетической предрасположенности стресса и других факторов. И, к сожалению, это заболевание можно вылечить только на первых стадиях. Для выявления используют различные методы: компьютерную томографию (КТ), где по картинке определяют, есть опухоль или нет; биопсию, где «отщепляют» маленький кусочек опухолевой ткани и затем анализируют его, а также онкологические маркеры. Последний способ и использовала группа ученых КубГУ под руководством Темердашева А.З.
— Суть нашего проекта – создать метод диагностики рака легких, где от пациента требуется лишь «надуть шарик», для чего необходимо найти в выдыхаемом воздухе компоненты-биомаркеры, по которым можно было бы отличить больного от здорового, — рассказала Элина Гашимова, один из авторов проекта «Программа для прогнозирования рака легких по выдыхаемому воздуху с применением нейронных сетей».
Исследование проводилось совместно с ГБУЗ НИИ-ККБ № 1. Участвовало около 200 здоровых и 200 больных раком легких людей. Пациентам запрещалось курить за два часа до приема, а «надувать шарик» нужно было на голодный желудок. Образцы сразу же концентрировали в больнице, а сорбционные трубки с отобранным материалом транспортировали в университет для дальнейшего исследования.
Пациенты должны были подышать в специальный пробоотборный пакет, после чего компоненты из него помещали в специальную трубку, с помощью которой транспортировали пробу. И уже ее анализировали на хроматографе с масс-спектрометром. Этот прибор исследовал компоненты из выдыхаемого воздуха. Затем ученые определяли биомаркеры – вещества, которые изменяются при наличии раковой опухоли.
Конечно, биомаркеры используются в течение курса лечения. Но для диагностики он не применяются, так как недостаточно точны. Для этого проводятся дополнительные исследования.
Ученые из КубГУ не просто рассматривали определенные соединения, а их соотношения. Например, пентанол / ацетон, пентаналь / 2-Пентанон и еще около десятка. Благодаря такому подходу можно получить более стабильные результаты. Все потому, что у здоровых и больных людей может быть одинаковое количество этих биомаркеров. А соотношение помогает более точно понять, есть рак или нет.
— Разработка на данный момент находится на этапе проверки надежности. Сейчас необходимо протестировать модель и убедиться, что она работает. Про внедрение говорить пока рано, так как не изучен вопрос, насколько наша модель будет распознавать рак среди других легочных заболеваний. Ее необходимо расширять и совершенствовать. Эксперимент все еще продолжается, в нем задействовано большее количество людей, — заключает Элина Гашимова.